Alors que le temps est gris et que l’hiver n’est pas fini, Paname nous emmène prendre un bain de soleil en plein Paris. Cuisine méditerranéenne, ses plats typiques et ses traditions, Paname vous fait découvrir ses meilleures adresses pour se réchauffer : troquez vos bottes pour des lunettes de soleil, et direction la Méditerranée !
L'Israël et la boulangerie Maafim - 2ème arrondissement
Yariv Berreby est un jeune chef venu d’Israël pour rejoindre l’école Ferrandi. Après avoir fait le tour des restaurants gastronomiques, il a décidé de renouer avec ses origines. Il cuisine aujourd’hui des plats qui lui rappellent son enfance, des mets traditionnels et des saveurs empreintes de la culture israélienne. En combinant son restaurant à une boulangerie, Yariv nous offre un menu varié, de l'entrée au dessert avec des nombreuses nouveautés !
La Grèce et le restaurant Evi Evane - 3ème arrondissement
Evi Evane est une institution familiale. Avec Dina Nikolaou, grande cheffe grecque comme gérante du business, toute la famille participe : grands-parents, parents, oncles, tantes, neveux et nièces. Katerina Milakis, nièce de la cheffe, gère le développement de la boutique, et nous emmène, avec Yvan à travers les saveurs de la Grèce. Que vous soyez fan inconditionné du tarama ou que vous ayez envie de découvrir la palikaria, vous trouverez forcément votre bonheur chez Evi Evane !
Visite de la rue de la Tour-des-dames - 9ème arrondissement
Au XIXe siècle, les comédiens les plus en vue se font construire rue de la Tour-des-Dames des hôtels particuliers rivalisant d’élégance. Ces façades sont des exemples remarquables de l'architecture néo-classique de la ville et de la passion des parisiens de l’époque pour la culture grecque. Frédérick nous mènera jusqu’à la place Saint-Georges pour nous raconter l’histoire de ces bâtiments extraordinaires.
Le Liban et le restaurant Tawlet - 11ème arrondissement
Tara Habis, ancienne architecte, a voulu se rapprocher de sa culture libanaise en devenant cheffe. Elle est aujourd’hui à la tête de Tawlet, un restaurant convivial et centré sur la cuisine du Liban. Pour honorer chaque territoire de ce riche pays, Tara a choisi de mettre en avant la cuisine d’une nouvelle région chaque jour.
La Tunisie et le restaurant À mi-chemin - 14ème arrondissement
Le petit restaurant de Virginie et Nordine Labiadh mélange les saveurs tunisiennes du couscous avec des éléments de la cuisine bretonne et française. Ce mélange étonnant a permis au restaurant de conquérir la presse gastronomique, et d’être élu meilleur couscous de Paris.
L'Italie et l'école de la pizza - 17ème arrondissement
Cette école de pizzaïolo a été fondée en 2004 et forme les élèves à la création de pizzas napolitaines. L’école française de pizzaïolo possède plusieurs campus en France : à Paris, Lille, Lyon, Nantes, et au Cap d’Ail. Les stagiaires se forment à l’art de la pizza, dans l’optique d’ouvrir leur pizzeria ou leur food-truck.
Délégué antenne et contenus : Marc Degli Esposti
Présenté par Yvan Hallouin
Réalisé par Pascal Gonzalez
Avec la participation de Frédérick Gersal
Co-produit par 13 Productions
et France 3 Paris Ile-de-France - 26'
Pour recevoir France 3 Paris Île-de-France :
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A voir et à revoir en replay sur le site internet idf.france3.fr et france.tv/idf