GASTRONOMIE : Le goût des rencontres
La truffe en version sucrée à Frontenay-sur-Dive - Samedi 16 mars à 11.15
La cheffe Alessandra Montagne Gomes s'octroie une randonnée gourmande dans la Vienne.
En compagnie de deux trufficulteurs passionnés, Jacky et Hubert, notre cheffe retrace l'histoire captivante de la truffe noire du Périgord dans le département, en passant également par le marché aux truffes de Saint-Jean-d’Angély, en Charente-Maritime. Car c’est là que des dizaines de trufficulteurs se réunissent tous les lundis de la saison pour vendre le précieux sésame. En 2023, pas moins de 506 kg de truffes s’y sont écoulés.
Alessandra relève ensuite le défi de revisiter ce trésor de la nature dans une version sucrée aux côtés de Cédric, également cuisinier de métier. Au menu : un Mont-blanc à la truffe !
La truffe en version sucrée à Frontenay-sur-Dive
Présentation
Alessandra Montagne Gomes
Réalisation
Mattéo Perrin
Coproduction
France Télévisions/france.tv studio
A voir & à revoir sur france.tv
DECOUVERTE : Chez Joël
Chez Joël avec Ariane Massenet - Samedi 16 mars à 12.55
Dans ce nouvel épisode, Joël Dupuch, ostréiculteur et figure du Bassin d’Arcachon, accueille à sa table Ariane Massenet, la journaliste, animatrice radio et aujourd’hui comédienne, originaire du Bassin d’Arcachon.
Ensemble, ils vont échanger avec des invités qui mettent le social à l’honneur et s’investissent dans des projets porteurs de sens et tournés vers les autres.
Lolita Enselme a lancé en Charente Maritime « Floricotte » : une association qui emploie des personnes éloignées de l’emploi pour relocaliser la culture de fleurs coupées. Du social, des gens motivés, des jolies fleurs et de l’écologie.
Camille Schaefer, présente aux invités le Café Joyeux de Bordeaux qu’elle pilote, un lieu convivial qui fonctionne avec un équipage composé, pour partie, de personnes porteuses de handicaps. La jeune femme raconte comment il est possible de faire marcher une entreprise tout en prenant soin des autres et de leurs différences.
Vincent Lartizen, entrepreneur landais soucieux des problématiques environnementales, présente le chanvre, véritable plante miracle, source de vitamines, transformable en fibre textile ou même en béton.
Et la cheffe étoilée Clémentine Coussau sublimera ce moment, avec des plats concoctés avec du chanvre et d’autres trésors de ses Landes pour des assiettes tout en raffinement et en gourmandise.
Chez Joël avec Ariane Massenet
Présentation
Joël Dupuch
Production
Morgane Production
A voir & à revoir sur france.tv
DECOUVERTE : Le temps d'un détour
En Creuse avec Gilles Clément - Dimanche 17 mars à 12.55
La Creuse offre des paysages envoûtants, inattendus, c’est un territoire où la nature est reine. A Crozant, Éric Perrin a rendez-vous avec une personnalité exceptionnelle : Gilles Clément, jardinier-paysagiste de renom, mais aussi écrivain.
Gilles Clément est une référence internationale dans le domaine du paysagisme et de la pensée écologique. Créateur de nombreux sites comme le jardin du musée du quai Branly à Paris, ou le parc Matisse à Lille, il a même été un temps professeur au Collège de France. Après nous avoir fait découvrir son incroyable jardin, il nous amène à la rencontre d’Hervé et Céline Mathez, des éleveurs aujourd’hui à l’avant-garde de l’écologie.
Cette partie de la Creuse a été surnommée la « vallée des peintres », car à la fin du XIXe siècle, ses paysages enchanteurs ont attiré des centaines d’artistes, dont le père de l’impressionnisme Claude Monet. C’est encore aujourd’hui le cas, Eric Perrin pousse les portes de l’atelier de Marjorie Méa, une artiste qui peint avec de l’encre végétale qu’elle fabrique elle-même.
En Creuse, avec Gilles Clément
Présentation
Eric Perrin
Réalisation
Anthony Martin
A voir & à revoir sur france.tv