Icône alimentaire de l’Alsace, le ou la bretzel (les deux genres sont acceptés) fait l’objet d’un véritable culte. Sucré, salé, frais ou sec : chacun ses préférences.
Sucré, salé, frais ou sec, chacun ses préférences.
Chez Marcel Boehli, on découvre l'histoire du produit et la fabrication des petits bretzels secs.
Avec Julien Bottenmuller, pilote de ligne et boulanger à la fois, nous apprenons à confectionner les bretzels frais.
Dans les entrailles de la mine de Varangéville, on découvre les cristaux de sel indissociables des bretzels.
De retour à la surface, la mauricette, mini bretzel en forme de baguette des mariages alsaciens, est racontée par son plus fidèle supporter : Paul Poulaillon.
On termine sur une note sucrée avec Miss Bretzel qui confectionne le traditionnel bretzel de l’Avent.
“La bretzel est très présente en Alsace, on a l’habitude d’en consommer pour l’apéritif. À l’époque, après la messe, le dimanche matin, les hommes allaient au bistrot boire un coup, un picon bière en règle générale, avec une bonne bretzel fraîche.”
Anita Schaeffer, directrice commerciale des bretzels Boehli (Gundershoffen)
*Succulent !
Les bretzels
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
France 3 Bourgogne
Franche-Comté
Nicolas Ricoud
Disponible sur