Le vin nature a le vent en poupe. Plus de soixante vignerons sont désormais installés en Alsace. Peu d’intrants, peu de travail du sol et de la vigne et quand on peut… 0 ajout de sulfite !
Biodynamique, biologique, vivant… et naturel. Les nouveaux intitulés se bousculent dans le monde du vin… et bousculent nos vieilles habitudes.
Si les vins d’Alsace sont connus dans le monde entier, la sphère “nature” du département a fait ses preuves.
Rencontres avec les visages de cette mouvance en accord avec son époque : Si Christian Binner nous accueille lors des vendanges de ses vignes, Jean-Pierre Frick nous délivre ensuite des secrets de vinification. Jean-Michel Wilmes a ouvert en 1998 l’une des premières caves exclusivement dédiée à ce vin tandis que Damien Mortreux propose du vin nature directement en grande surface. Pour finir ce voyage alsacien, les frères Dietrich nous parlent de pétillants naturels.
“Le vin naturel, le vin nature, on peut aussi l’appeler vin vivant, vin libre, vin vibrant”
Jean-Pierre Frick
magazine
26 min
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
France 3 Bourgogne
Franche-Comté
Nicolas Ricoud
Disponible sur