Gérer ses finances, tout en mangeant équilibré: une équation pas si simple.
La cheffe Alessandra Montagne Gomes rencontre Mathieu, un étudiant au budget serré, pour qui l’alimentation est une affaire de calcul. Il n’est pas le seul, en France puisque un étudiant sur cinq ne mange pas à sa faim, faute de moyens.
C’est le défi du jour d’Alessandra et Mathieu, qui partent au supermarché à la recherche de promotions, produits de date courte, prix dégressifs, toutes les astuces pour réduire les frais.
Et pour les fruits et légumes, au sein même de l’université de Limoges, une association propose chaque semaine des paniers de légumes à -50%. Elle dispose aussi d’un espace vert avec potager et verger.
L’université propose également des ateliers de cuisine. Charline, diététicienne, donne des cours pour apprendre à manger sainement sans trop dépenser. Un cours auquel Alessandra va assister.
De retour dans la résidence Crous, Mathieu et Alessandra vont se mettre en cuisine pour concocter du riz-carotte au curry, accompagné de nuggets de poulet à la sauce soja. Le tout, avec un petit budget.
Présentation : Alessandra Montagne Gomes
Réalisation : Stéphane Bodenne
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
Retrouvez les émissions sur france.tv