Communiqué de presse
Qui aurait cru que le houblon pouvait aller jusqu’à nos assiettes ? Ces petits cônes verts, très forts en goût, s'utilisent en infusion, cuisinés ou crus pour accompagner nos plats !
Grande cathédrale végétale parsemant le territoire alsacien, les plants de houblon se reconnaissent à leurs grandes tiges pouvant atteindre huit mètres de haut. Ses petits cônes verts, très forts en goût, s'utilisent en infusion, cuisinés, et même crus pour accompagner nos plats.
Daniel et Yves Pfister nous expliquent la culture et la récolte du houblon, tandis qu'Antoine Wuchner, du comptoir agricole, nous en donne des chiffres.
Place ensuite à la dégustation … Joël Philipps, chef au restaurant Le Cerf, nous propose une recette utilisant le houblon comme épice de ses spaetzle façon risotto.
Le houblon est aussi l’un des quatre éléments principaux de la bière. Matthieu Poggio nous explique son rôle depuis une micro-brasserie strasbourgeoise. Et puisque la bière se cuisine, Henri Gagneux nous propose une recette étonnante d'un dessert saveur bière.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
Le houblon
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
France 3 Bourgogne
Franche-Comté
Nicolas Ricoud
Disponible sur