Carinne Teyssandier nous entraîne pour une promenade gourmande dans le village médiéval de Charroux, dans l'Allier.
Carinne nous accueille sur la Tour du Guet de Charroux, point de départ d'un circuit gourmand à travers le village médiéval, classé parmi les plus beaux de France, dans le Val de Sioule.
C'est lors d'une promenade dans les ruelles piétonnes du village qu'elle nous fait découvrir l'une des spécialités locales, qui fait la renommée de Charroux depuis des siècles : la moutarde. Il ne reste plus qu'une seule production de moutarde en activité et nous visiterons la moutarderie de la famille Maenner qui a relancé la fabrication de la moutarde dans le pur respect du savoir-faire traditionnel en s'inspirant de documents d'époque. Les graines de moutarde proviennent en partie de Bourgogne et c'est le vin blanc de Saint-Pourçain, issu du cépage local Tressalier qui donne à la moutarde sa saveur si caractéristique.
La promenade se poursuit au restaurant La Ferme Saint-Sébastien, où Valérie Saignie a installé son restaurant à l'entrée du village. La cheffe met en valeur le terroir de manière traditionnelle, ce qui ne l'empêche pas de s'amuser un peu notamment avec la moutarde de son ami Olivier autour d'une recette de macaron à la moutarde.
Enfin, pour accorder la recette, visite et dégustation dans le vignoble du domaine des Bérioles, à la découverte du cépage autochtone "le Tressalier".
Un magazine de 26' produit par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.
Présenté par Carinne Teyssandier
Réalisé par Nicolas Micha
Production exécutive Wide Studios
Déléguée aux antennes et aux contenus de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes : Aline Mortamet
Disponible sur