Entre la fin du printemps et le début de l’été, les apiculteurs des Vosges n’attendent que lui : le miel de sapin, produit d’exception issu des larmes de sève laissées par les pucerons et dont s’emparent les abeilles.
Au milieu de ses ruches, l’apiculteur Gaël Volland nous raconte ce cheminement immuable. Immuable, la dégustation rigoureuse par un panel de connaisseurs l’est aussi. Elle permet au miel d’obtenir ou non son AOP.
La leçon se poursuit chez Eric Bitzner, avec lequel nous accédons à la vie intérieure de la ruche.
Après un interlude pâtissier auprès de la cheffe Valeria Albakov, dont le gâteau a su séduire les palais alsaciens, c’est au tour de Nicolas Six, apiculteur et cuisinier à la fois, de nous régaler de ses douceurs miellées.
“Le miel de sapin, c’est clairement dans nos tripes puisque c’est le miel de nos montagnes. C’est un miel que l’on recherche, qui est très bon en goût. C’était le goût qu’on avait l’habitude d’avoir au petit déjeuner le matin.”
Eric Bitzner, apiculteur
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
Le miel de sapin
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
France 3 Bourgogne
Franche-Comté
Nicolas Ricoud
Disponible sur