La nature est bien faite, c'est ce que nous constaterions si nous pouvions observer la mécanique avec laquelle l'océan s'organise. Chaque organisme a son rôle à jouer.
Le rori ou holothurie ou encore concombre de mer régénère les fonds marins par son action de filtration et d'oxygénation. On dénombre 1700 espèces d’holothuries dans le monde. Cet échinoderme n'a pas l'élégance de ses cousins : l'oursin et l'étoile de mer...et pourtant c'est un véritable trésor!
Consommée depuis la dynastie Ming, l'holothurie se négocie aujourd'hui au prix du caviar dans les grands restaurants de Shanghaï et de Singapour. Victime de son succès, elle a été surpêchée jusqu'à disparaître de certaines îles du Pacifique.
Comment conserver les stocks naturels tout en répondant à la demande du marché ?
Sur l'île de Tahiti, à Vairao, on développe pour le marché cosmétique et de bien-être, la première filière d'holothuriculture polynésienne. C'est la promesse d'une aquaculture durable au service de la santé des Polynésiens.