Cuisiner en respectant la planète et en prenant soin de notre portefeuille : c'est possible !
Notre alimentation est devenue un véritable casse-tête avec la crise agricole : difficile de s'y retrouver tout en mangeant sainement en respectant notre planète.
Alors comment cuisiner responsable ?
Deux indices : sur les marchés, on trouve des produits de saison et locaux et de plus en plus de restaurants sont attentifs à cette problématique.
Un quart des émissions à effets de serres sont dues à l'alimentation humaine en France.
30kg de nourriture sont gaspillées par an et par personne. Des gestes simples du quotidien peuvent réduire de moitié ce chiffre.
Camille Nowak rencontre :
- David Seguin, chef cuisinier du restaurant L'adresse à Bessines - 79
- Hélène Castevert, gérante de la Cuisine d'Hélène à Bordeaux
Se réinventer en Nouvelle-Aquitaine
Comment cuisiner responsable ?
Présentation : Camille Nowak
Rédaction en chef : Charles Bobe
Réalisation : Raphaël Gaboriau