Depuis de nombreuses années, Julie sillonne la France au volant de sa petite Micheline pour découvrir les cuisines de nos terroirs et rencontrer les gourmands de nos régions. Pour cette émission inédite, Julie nous fait découvrir les traditions culinaires et philosophiques à la table de Simone de Beauvoir.
Nous voici aujourd’hui en terre corrézienne, entre vallons et forêts. Un terrain de jeu, d'inspiration, de liberté mais aussi de découverte culinaire pour la jeune Simone de Beauvoir qui l'a qualifié de petit paradis.
Si la philosophe est plus connue pour son oeuvre féministe que pour son bon coup de fourchette, elle n'en reste pas moins une amoureuse de la table. A Paris, c'est aux terrasses des restaurants et cafés, qu'elle se délecte de bons petits plats avec son amant et célèbre Jean-Paul Sartre. Tandis qu'en Corrèze, terre de ses ancêtres, c'est à la table de son grand-père, Ernest, qu'elle se régale de lièvre à la royale et de crème de châtaigne. Une table gourmande et animée, qui a sans nul doute nourri son esprit critique.
Truite farcie aux herbes sauvages, gigue de chevreuil sauce poivrade, feuille du Limousin et flognarde aux pommes sont à l’honneur à la table de Simone de Beauvoir, cette parisienne au coeur corrézien.
Inédit
Présentation
Julie Andrieu
Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et
JA Productions
Avec la participation de
France 3
Producteur éditorial
Christophe Pinguet
Chef de projet
Sophie Fournié
Auteurs
Julie Andrieu
Krystel Wallet
Mathilde Poulain
Réalisateur
Franck Poirier
Direction des magazines de France Télévisions
Nicolas Daniel
Elsa Margout
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet
Le documentaire est disponible en visionnage sur
france.tvpreview
À revoir sur france.tv