Depuis de nombreuses années, Julie sillonne la France au volant de sa petite Micheline pour découvrir les cuisines de nos terroirs et rencontrer les gourmands de nos régions. Pour cette émission inédite, Julie nous fait découvrir les traditions culinaires et gourmandes de la table du Tigre : Georges Clemenceau
Nous voici aujourd’hui sous le soleil des Sables-d’Olonne ! C'est sur cette côte vendéenne riche de ses plus de cent kilomètres de plages, que Georges Clemenceau, natif de la région, a forgé son goût pour les bons repas.
Homme d'État au fort caractère, plus connu pour ses coups d'éclat que pour son bon coup de fourchette, celui que l'on appelle aussi le « Père la Victoire », n'en oublie pas pour autant l'importance des bons produits. Alors qu'il rend visite aux poilus sur le front, il dira que le camembert est « un ami des hommes aux heures difficiles ». Si jusqu'à sa retraite tardive il a répondu à l’adage « un esprit sain dans un corps sain », il passe les dernières années de sa vie à profiter de la bonne chère. À Saint-Vincent-sur-Jard, dans sa bicoque face à la mer, le Tigre se régale d’agneau de prés salés, ainsi que de homard que lui fournissent les pêcheurs du coin. Son diabète le prive souvent de dessert, mais cela ne l’empêche pas de faire les louanges de sa cuisinière, Clotilde Benoni, qu’il accuse de l’engraisser...
Crevettes roses vendéennes, soupe à l'oignon, grillées de moghettes et soufflé à la vanille sont à l’honneur à la table de Georges Clemenceau, ce Vendéen de cœur si fier de ses origines et de son terroir.
Inédit
Présentation
Julie Andrieu
Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et
JA Productions
Avec la participation de
France 3
Producteur éditorial
Christophe Pinguet
Chef de projet
Sophie Fournié
Auteurs
Julie Andrieu
Krystel Wallet
Mathilde Poulain
Réalisateur
Damien Pourageaux
Direction des magazines de France Télévisions
Nicolas Daniel
Elsa Margout
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet
À voir sur
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