Le goût des rencontres

Mique printanière à Saint Georges de Montclard
Le samedi 18 mai à 11.15 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine et france.tv

En Périgord, Alessandra découvre les secrets bien gardés d'une recette réconfortante et printanière : la mique.

C’est sur l’un des plus beaux marchés du Périgord, à Bergerac, qu'elle va rencontrer Philippe, ancien chef cuisiner aujourd’hui à la tête de sa propre maison d’hôte.  

Il va initier Alessandra à l’histoire (et à la recette) de l’un des plus anciens plats périgourdins : la mique. Composé de légumes, de viande de cochon et de boeuf, et d’une boule de pain cuite dans le bouillon, ce plat aujourd’hui confidentiel et plutôt hivernal est revisité en version printanière avec des asperges fraiches du marché. Quant au petit pain/nuage qui signe cette recette, il sera réalisé à base de farine de châtaigne pour changer de la farine de maïs traditionnellement utilisée. 

Alessandra se rendra ensuite à Villefranche-du-Perigord, commune ayant obtenu le prestigieux label de « Site Remarquable du Goût » pour sa châtaigne. Elle sera guidée par Isabelle qui lui fera découvrir toutes les possibilités gustatives qu’offre le châtaignier. Grâce à une méthode traditionnelle, elle réalisera ensuite la savoureuse farine légèrement sucrée que Philippe attend en cuisine. 

À Saint-Georges-de-Montclard, dans le grand jardin luxuriant de Philippe, la dégustation de ce plat convivial résonnera comme un hymne au printemps et aux traditions. 

lgdr

Présentation : Alessandra Montagne Gomes

Réalisation : Matteo Perrin

Rédactrice en chef : Charlotte Riesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Retrouvez les émissions sur france.tv

Contact médias

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Raphaël Smagacz
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Victor GERON
Chargé de communication numérique ( en alternance) France 3 Nouvelle-Aquitaine en Limousin