Communiqué de presse
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Dans ce numéro, la cheffe Justine Piluso va s'intéresser aux légumineuses et aux oléagineux, des cultures très anciennes qui ont la particularité d’être très bénéfiques pour notre santé.
À Thézac, en Charente-Maritime, Pascale et Gary, un couple d’agriculteurs, sont devenus de véritables ambassadeurs. Il y a une vingtaine d’années, ils ont fait évoluer la ferme familiale en introduisant lentilles, pois chiches, tournesol, chanvre et caméline. Aujourd’hui, ils cultivent une douzaine de légumineuses et d’oléagineux.
Pascale emmènera notre cheffe dans les champs pour une promenade à la découverte de leurs cultures qui cohabitent très bien. Justine apprendra que les légumineuses captent l’azote dans l’air et nourrissent le sol, ce qui évite l’utilisation d’engrais. La cheffe découvrira aussi une “super graine”, la cameline.
Ici, on se nourrit à base de ce que l’on récolte. Y compris, des vignes. Pascale et Justine vont récolter du raisin pas mûr pour en faire un verjus. Il permet de remplacer le citron en cuisine.
Et puis Justine et Pascale réaliseront un wok de lentilles accompagné d’un suprenant capuccino de pois chiches. Un plat 100% local et végétal.
Présentation : Justine Piluso
Réalisation : Stéphane Bodenne
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
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