Communiqué de presse
Le court temps des cerises dans l’Est, c’est seulement quelques semaines de récoltes regroupées sur deux territoires : Westhoffen et Fougerolles.
A manger, à cuisiner ou à boire, c’est la cerise sous toutes ses formes !
Le court temps des cerises.
Sur les flancs de Westhoffen, les cerisiers s’étendent à perte de vue pour nous offrir les fameuses cerises noires à l’été. Et c’est au verger conservatoire que l’association s’efforce de préserver plus de trente variétés anciennes et sauvages.
Chez Kevin et Alfred, des particuliers, un grand verger offre jusqu’à 700 kilos de cerises annuelles.
Geneviève et Lola réalisent la recette traditionnelle de Bettlesman dans leur jardin familial.
A Fougerolles, l’autre pays de la cerise, c’est le kirsch, la cerise en bouteille, la star du coin.
A Strasbourg, Pauline nous raconte la pâtisserie préférée de son père et l’histoire de ce petit fruit rouge grâce à la traditionnelle Forêt Noire.
“La cerise a différentes couleurs, elle peut être très claire, orange.. rouge… c’est un plaisir qu’on récolte une fois par an, pourvu que ça dure !”
Jean-David Bader
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
France 3 Bourgogne
Franche-Comté
Nicolas Ricoud
Disponible sur