Depuis de nombreuses années, Julie sillonne la France au volant de sa petite Micheline pour découvrir les cuisines de nos terroirs et rencontrer les gourmands de nos régions. Pour cette émission inédite, Julie nous fait découvrir les traditions intellectuelles et gourmandes à la table de Montaigne.
Nous voici aujourd’hui en terre périgourdine. Connue pour ses délicieux produits : foie gras, truffe, noix, vins de Bergerac... C'est aussi la région de nombreux intellectuels, et notamment celle de Michel de Montaigne, l’un de nos tout premiers philosophes.
Si Montaigne est davantage un travailleur acharné qu’un « gros mangeur », il n'en oublie pas pour autant les plaisirs de la table. Il considère même le repas comme une expérience essentielle de l’« humaine condition ». Premier auteur à parler de lui, il nous décrit ses voyages et ses expériences culinaires. Il confie ainsi se régaler d'agrumes italiens, de vins allemands mais aussi de délices périgourdins. En poussant les portes de son château et de sa tour, nous entrons dans l'intimité de ce philosophe énigmatique pour percer les secrets de sa table.
Jambon au miel, lamproie aux épices et blanc-manger Renaissance sont à l’honneur à la table de Montaigne, ce Bordelais voyageur si fier de ses origines et de son terroir.
Inédit
Présentation
Julie Andrieu
Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et
JA Productions
Avec la participation de
France 3
Producteur éditorial
Christophe Pinguet
Chef de projet
Sophie Fournié
Auteurs
Julie Andrieu
Krystel Wallet
Mathilde Poulain
Réalisateur
Pierre Blanchandin
Direction des magazines de France Télévisions
Nicolas Daniel
Elsa Margout
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet
Le documentaire est disponible en visionnage sur
france.tvpreview
À revoir sur france.tv