La myrtille sauvage, plus connue sous le nom de brimbelle dans les Vosges, fait le bonheur des gourmands. Ce joyau de la nature se prête à bien des délices.
Mais la ressource est fragile et réglementée. Pour réaliser leur incontournable tarte aux myrtilles, les aubergistes de chaumes peuvent aussi s’appuyer sur des producteurs de bleuets.
Cueilleur et cuisinier averti, Daniel Zenner nous dit tout sur la myrtille et les différentes manières de la préparer.
Dans un registre plus contemporain, le chef spinalien Nicolas Grandclaude réalise un tartare de chevreuil d’été aux mille nuances de myrtilles et un gâteau au bibeleskaes, fromage frais typiquement alsacien, agrémenté de la précieuse baie rouge.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Hauts-de-France
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Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden