En Lorraine, la mirabelle rime avec la fin de l’été… Sa saison, très courte, se prolonge dans l’assiette, en tarte, en eau de vie ou encore en recette salée. De quoi faire rayonner toute l’année ce fruit doré et sucré !
Surnommée “fruit bonbon” par les lorrains, la mirabelle est si sucrée que même les tout petits sont conquis. La mirabelle se déguste sous toutes ses formes et à tout moment.
Pour la découvrir, *Succulent ! part à la rencontre de ceux qui la produisent, la cuisinent et la dégustent.
Luc Barbier nous fait découvrir la saison de la vendange avant que les mirabelles n’arrivent dans la plus grande usine de tri de France.
Danièle nous confectionne une tarte bien sucrée avant de découvrir ce fruit d’été sous sa forme buvable, en eau de vie !
Katharina nous propose enfin une recette salée.
“Moi la mirabelle, celle que je préfère c’est celle là, celle du verger, c’est frais. Nous, on fait une cure de mirabelles pendant un mois et demi. Je pense que je mange entre 500g et 1kg de mirabelles par jour.”
Luc Barbier, producteur
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
Raconté par
Marie Montuir
Réalisation
Guillaume Leblond
Production
Eden
Délégué aux antennes
et aux contenus
France 3 Bourgogne
Franche-Comté
Nicolas Ricoud
Disponible sur