De petites billes noires qui éclatent en bouche, et diffusent des notes de beurre et de noisette…voici une des nombreuses caractéristiques du célèbre caviar de Nouvelle-Aquitaine, principale région productrice de caviar français.
La cheffe Alessandra Montagne Gomes va avoir le privilège de plonger dans les coulisses de la production du très célèbre caviar de Nouvelle-Aquitaine !
Direction les Eyzies. Ici, les esturgeons de Frédéric prospèrent dans des eaux pures et Alessandra va devoir donner de sa personne pour les nourrir ! Cet éleveur passionné met un point d’honneur à prendre soin de l’animal, de la naissance jusqu’à l’abattage.
De l'extraction minutieuse des précieuses perles jusqu'au tri méticuleux selon leur couleur et leur taille, Alessandra découvre que la production du caviar est un savoir-faire artisanal.
Comme pour un vin ou un fromage, Frédéric affine ses caviars et donc de multiples arômes se développent. Après avoir eu la chance d’en déguster quelques-uns, notre cheffe va rencontrer Olena, l’épouse ukrainienne de Frédéric. Elle va lui faire découvrir une des traditions culinaires du pays : les vareniki. Ensemble, elles vont innover et confectionner ces raviolis populaires d’Europe de l’Est avec de l'esturgeon fumé, de la pomme de terre et du caviar.
Pour accompagner ces délices, une vodka locale aux subtiles notes de châtaignes et de sarrasin, imaginée par Loïs, artisan distillateur voisin, vient parfaire cette expérience gustative, où se mêlent accents slaves et richesses du terroir périgourdin.
Présentation : Alessandra Montagne Gomes
Réalisation : Matteo Perrin
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn
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