Issu d’une famille d’agriculteurs, Benoît Lonqueu a choisi, il y a 10 ans, de planter un verger de 15 hectares de noyers
Benoît Lonqueu a grandi à moins d’un kilomètre du verger qu’il a créé. Ses parents et son frère sont agriculteurs. “Je suis un produit fermier” rigole-t-il. Enfant, “il y avait des noyers autour de la ferme.” Quand arrivait la période de récolte, avec ses frères et sœurs, ils passaient leur temps à casser les noix. “C’est un vrai plaisir d’aller manger un fruit sur ou sous l’arbre.”
C’est grâce à ses amis rencontrés dans le Limousin, lors de ses études, que Benoît Lonqueu s’est mis en tête de développer la culture de la noix dans sa région. Il fait aujourd'hui partie d’une jeune filière régionale de production de noix avec une vingtaine d’autres agriculteurs du Centre-Val de Loire.
Pour la récolte des noix, tout se fait mécaniquement “et c’est très bien comme ça”. C’est un gain de temps et une économie de main d’œuvre qui rend l’exploitation de la noix possible. Et c’est bien sous l’arbre, toutes fraîches, qu’il préfère les déguster. Même si aujourd’hui, il développe avec des partenaires des recettes inédites. “J’aime bien les manger en apéritif, aromatisées avec du miel ou du thym, c’est très bon. C’est comme ça que je les préfère, avec un petit verre de Sauvignon c’est parfait*. La noix se conserve bien, près d’une année entière. C’est un produit naturel, non transformé, qui est très bon pour la santé.” Un argument de plus pour nous inciter à consommer des noix.
Cette rencontre est à retrouver dans l’émission Succulent !, diffusée sur France 3 Centre-Val de Loire, Grand-Est, Bourgogne-Franche-Comté, Hauts-de-France, Occitanie et Paris Île-de-France.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Centre-Val de Loire, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
À voir et revoir sur france.tv
sur France 3 Centre-Val de Loire
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Grand Est
A déguster sans modération
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
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Délégué aux antennes
et aux contenus :
Stéphane Pessin
Directrice régionale :
Caroline Laub
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