Elle est aujourd'hui une star d’Internet. Marie-Jeanne Lutton, alias Mamie Pommes sur les réseaux sociaux, a fait le buzz il y a deux ans avec sa recette de la tarte tatin.
Elle se nomme Marie-Jeanne Lutton et a 85 ans. En 2022, Adèle, sa petite-fille, réalise une vidéo de sa grand-mère préparant une tarte tatin afin de l’inscrire à un concours organisé par un youtubeur. Comme pour la tarte tatin, une petite erreur va être à l’origine de la popularité de Marie-Jeanne. Adèle a raté la date limite des inscriptions, mais elle met tout de même la vidéo en ligne… et c’est le début de la célébrité pour Mamie Pommes. La vidéo dépasse rapidement le million de vues. France, Allemagne et même Japon, Mamie Pommes fait le tour de toutes les télés du monde sans même se déplacer. “C’est ma Adèle qui m’a emmenée dans cette aventure".
Quelle est sa recette de la tarte tatin ? Tout d’abord elle commence par peler les pommes avec un outil spécial, “magique” comme elle le dit si bien, un éplucheur de pommes mécanique. En deux temps, trois mouvements, les pommes sont pelées et le trognon ôté. Sa touche personnelle : une pâte feuilletée et non une pâte brisée. Après avoir fait fondre le beurre dans un faitout en cuivre, elle incorpore le sucre pour le caramel. Elle remplit ensuite le plat de pommes entières mais tranchées. Beaucoup de pommes, le plus serré possible ! Elle dépose délicatement sa pâte sur la préparation, et elle enfourne.
Arrive le moment de retourner la tarte, toujours délicat. Heureusement, avec une experte comme Mamie Pommes, il n’y a pas de danger !
Cette rencontre est à retrouver dans l’émission Succulent !, diffusée sur France 3 Centre-Val de Loire, Grand-Est, Bourgogne-Franche-Comté, Hauts-de-France, Occitanie et Paris Île-de-France.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Centre-Val de Loire, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Centre-Val de Loire
et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Grand Est
A déguster sans modération
(26')
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden
--------------------------------
Délégué aux antennes
et aux contenus :
Stéphane Pessin
Directrice régionale :
Caroline Laub
Retrouvez France 3 Centre-Val de Loire
sur les réseaux sociaux
----------
Vous pouvez revoir toutes nos émissions sur