*Succulent !

La baie de genièvre

Samedi 26 octobre à 11.15

Succulent vous emmène à la rencontre des producteurs, transformateurs et consommateurs des fameuses baies de genévriers.

 

Lionel Persyn de la distillerie de Houlle commence notre itinérance sur les traces du genièvre par son historique distillerie.

Stéphane Laridan nous fait cheminer dans les mines de Lewarde, vestiges de l’histoire ouvrière de la région pour nous faire découvrir la bistouille, fameuse boisson du petit-déjeuner des mineurs du Nord.

Mickael Braure revisite le traditionnel Potjevleesch en y apportant une touche de modernité.

Chloé Payelle nous emmène dans le Parc national de Villers-sous-Ailly pour récolter la fameuse baie, interdite de récolte dans les autres départements des Hauts-de-France.

Kévin Barata, jeune chef en vue, nous propose une recette de lapin aux baies et au genièvre.

Pour finir, Stéphane Bogaert souhaite dépoussiérer le genièvre et développer la filière des spiritueux du Nord.

 

Genévrier

 

Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !

  succulent !

sur France 3 Hauts-de-France

et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Grand Est,
Centre-Val de Loire

 

Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden