Autrefois, les vaches broutaient paisiblement dans nos pâturages et mourraient sans tapage. Aujourd’hui on dit qu’elles encombrent les paysages, souffrent et polluent la planète !
Mais que sait-on vraiment de ce familier bovidé, domestiqué par les premiers hommes pour pérenniser l’espèce humaine ?
Au fil des siècles, depuis la vie sauvage de l'Auroch jusqu'à la sélection génétique de races d’élevage, la vache s’est adaptée aux pratiques pastorales, agricoles, puis industrielles, pour couvrir les besoins alimentaires mondiaux
Cette histoire naturelle de la vache, de son origine à nos jours, de son anatomie à notre assiette, nous invite à re-découvrir que la vache n’est pas une « usine » à lait, à viande ou à méthane, mais bien un animal culturel, qui fait partie de la biodiversité, des paysages ruraux, de la vie, et du travail de l’homme.
Les vaches, encornées, impassibles ou charnues, peuplent encore les champs et nos imaginaires.
Mais, tandis que l’humanité s’interroge, la vache rumine : face aux attentes sociétales en terme de bien-être animal et d’environnement, son avenir est-il dans le pré ?
LA FRANCE EN VRAI
Un film de
Dominique Garing
Ecrit avec
Edith Farine
une production
VDH Production
avec France Télévisions
Disponible sur
hdf.france3.fr
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