Header mag rentrée 2024

Magazines

ICI c'est l'art de vivre en région
À partir du dimanche 15 septembre sur les antennes régionales, France 3 et france.tv

Cette année, la rentrée des magazines est placée sous le signe de la nouveauté. Nouvelles propositions, nouveaux formats, meilleure exposition des émissions culinaires et consolidation des rendez-vous incontournables, l’offre régionale se renouvelle et vous convie dans son univers culturel inspiré.

                                        

Nouveau            

Cosy 

À partir du 15 septembre, dimanche à 12.55 sur France 3 Grand Est, France 3 et sur france.tv

Insolites ou cocooning, tiny ou spacieuses, derrière les façades de nos maisons se cachent bien des surprises. La bloggeuse Caroline Boeglin part à la rencontre de ces passionnés de déco qui ont fait de leur logement un lieu de vie unique. Cosy, l’émission déco et lifestyle pour s’inspirer, faire le plein d’astuces, qui ouvrira la porte à de nouvelles idées à reproduire chez soi.

26 min • Présentation Caroline Boeglin • Production Wide Production

Cosy le mag déco

Voir un extrait

C'est bien ici

Le dimanche à 12.55 sur France 3 Hauts-de-France, France Bleu Nord, France Bleu Picardie et sur france.tv

Un tout nouveau magazine hybride TV et radio décliné sur le web et les réseaux sociaux made in Hauts-de-France, réalisé en collaboration avec France Bleu, Le principe est simple : une célébrité qui n’est pas originaire des Hauts-de-France est invitée à se confronter aux spécialités et spécificités de la région grâce à l'éclairage des invités et des chroniqueurs. Un seul objectf : se voir délivrer (ou pas) le passeport des Hauts-de-France. Pour le premier numéro, c'est l'humoriste Zize qui tentera de décrocher le sésame, suivi de Jamy Gourmaud

26 min •  Présentation Clarence Fabri •  Coproduction France 3 Hauts-de-France / France Bleu Nord / France Bleu Picardie

C'est bien ici

Voir un extrait

Vélo club le mag

Dès 2025 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine et sur france.tv

Cette nouvelle émission est consacrée à une grande histoire d’amour, celle des Français et du vélo ! Près de 20 millions l’utilisent au quotidien ou pour les vacances… Marion Rousse, elle, a voué sa vie au vélo, elle est championne de France de cyclisme sur route… Aujourd’hui, épaulée de son équipe de férus de la bicyclette, elle a décidé d’aller à la rencontre de ceux et celles qui ont adopté la petite reine comme mode de vie, des fous de vélos qui lui racontent leur histoire, sur tout le territoire français. Et vous allez voir qu’un vélo peut changer des vies !

26 min •  Présentation Marion Rousse

Marion Rousse
Marion Rousse

Voir un extrait

Kavalkades

Prochainement sur France 3 et sur france.tv

Mathilde Labat part sur les routes de la région à la rencontre de passionnés de chevaux. Tous ont un parcours de vie singulier : un attachement aux équidés, des valeurs, une volonté d'avancer, une histoire familiale ou encore un changement de trajectoire. Qu’ils ou qu’elles soient policiers à cheval, hippothérapeutes, éleveurs d’une race menacée, meneurs, ou initiateurs d’un projet hors du commun… Tous ont la volonté de faire vivre, de partager l’amour du cheval et ses bienfaits.

26 min • Présentation Mathilde Labat • Réalisation Lauranne Billot • Coproduction Step by Step Productions et France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

Kavalkades

Rives Sud

A partir du 8 octobre sur France 3 Corse ViaStella et sur france.tv

Thierry Pardi décrypte les grands dossiers méditerranéens sur fond de politique, économie, environnement, migrations, société, conflits, etc. Une émission en 2 parties : une revue de presse avec un invité et « Le tour des îles » avec Jérôme Susini, en collaboration avec RCFM. Premier invité : Patrick Martin-Genier, professeur à Sciences Po et spécialiste des institutions européennes et méditerranéennes. 

Mensuel • 52 min • Présentation Thierry Pardi et Jérôme Susini • En collaboration avec RCFM

Rives Sud France 3 Corse ViaStella

                                        

Nouveau : Régions gourmandes, les cuisines des régions vous régalent sur France 3

Régions gourmandes

En semaine, France 3 met à l'honneur les émissions culinaires régionales. Top départ avec Nos terres gourmandes.

Nos terres gourmandes à partir du 9 septembre, du lundi au vendredi à 10.35 sur France 3 et sur france.tv

À partir du lundi 9 septembre, toutes les émissions culinaires des régions sont diffusées en alternance, pendant 6 semaines environ, sur l'antenne nationale de France 3. Que vous soyez breton ou alsacien, basque ou auvergnat, les spécialités normandes, corses ou du Nord n'auront plus aucun secret pour vous. On commence avec Carinne Teyssandier en Auvergne-Rhône-Alpes pour Nos terres gourmandes.

Nos terres gourmades Carinne Teyssandier

Le samedi, à chaque région son émission

Chaque samedi à partir du 14 septembre, à 11.15 sur les antennes régionales et sur france.tv

Le samedi, c'est chacun chez soi avec Régions gourmandes ! Des émissions qui vous invitent à explorer chaque région pour y découvrir les spécialités locales revisitées ou pas, les chefs inspirés ancrés dans les territoires, les produits raffinés en circuit court et vous initier aux recettes des plus traditionnelles au plus inventives. 

Autre nouveauté de cette rentrée : le magazine C'est succulent !

Régions gourmandes

Toutes les émissions culinaires de l'offre régionale

Auvergne-Rhône-Alpes

Nos terres gourmandes

Balades gourmandes

Carinne Teyssandier nous entraîne sur les marchés de la région, à la découverte des produits et des acteurs de la gastronomie locale et dans les cuisines des restaurants du coin, à la rencontre d'un chef et d'un jeune apprenti. L'animatrice nous dévoile ses bons plans pour arpenter la région avec envie et gourmandise.

Samedi à 11.15 • 26 min • Présentation Carinne Teyssandier • Production France 3 Auvergne-Rhône-Alpes 

Nicolas Robin

Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté, Hauts-de-France

Nouveau : C'est succulent !

C'est succulent ! Grand Est
Leïla Albert anime l'émission de France 3 Grand Est

Dans sa cuisine, l’experte en dessert Leïla Albert (France 3 Grand Est, visuel d'illustration) invite des cuisiniers amateurs et passionnés à partager les secrets des recettes familiales dont ils sont les héritiers. Lasagnes, quenelles, ratatouille… Ces experts du fait-maison nous dévoilent leur savoir-faire et leurs astuces pour réussir leurs recettes traditionnelles et gourmandes, à reproduire chez soi. Parce que les bons produits font les bons plats, on quitte les casseroles pour découvrir les producteurs des ingrédients locaux qui donnent un goût unique à nos recettes. C’est succulent !, l’émission culinaire pour s’inspirer, à consommer sans modération. 

Samedi à 11.15 en Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté et Hauts-de-France • 26 min • Production Eden Production

Eden Production

Bretagne, Centre-Val de Loire, Pays de la Loire

Homard et cordon bleu

Homard et cordon bleu

En cette rentrée 2024, notre homard en chef, Sylvain Guillemot, reprend la route pour des rencontres toujours aussi insolites et savoureuses ! Le concept ne change pas : le chef étoilé s’invite dans la cuisine d’un ou d’une inconnu.e avec qui il va réaliser une recette inédite au gré de ses inspirations avec les aliments et ustensiles présents dans la cuisine.

Samedi à 11.15 • Magazine • 26 min • Réalisation Magalie Douarche • Production m com’marguerite

m com' marguerite

Occitanie

La cuisine des mousquetaires

La cuisine des mousquetaires - Fabrice Mignot et Caroline Estremo

Le chef Fabrice Mignot et l'humoriste Caroline Estremo forment un incroyable duo pour revisiter l'émission culte des années 1980-1990. En toute simplicité et avec une bonne dose d'humour, les deux acolytes entourés d'invités proposent des recettes généreuses avec des produits du Sud-Ouest. 

Samedi à 11.15 • 26 min • Réalisation Guillaume Corona • Présentation Fabrice Mignot et Caroline Estremo • Coproduction France 3 Occitanie / Spatule Prod'

Spatule Prod'

Corse

Al dente

Al dente

Chaque semaine, le chef Romuald Royer se rend dans une région de Corse pour y partager un moment de convivialité à bord de son food truck. Dans chaque épisode, un produit est mis à l'honneur.

Samedi à 11.15 • 26 min • présentation Romuald Royer • coproduction France 3 Corse ViaStella / Intervista production

Intervista production

Normandie

Le goût des rencontres normandes

Le goût des rencontres normandes

Le chef étoilé David Gallienne part à la rencontre des hommes et des femmes de la région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Samedi à 11.15 • 26 min • Réalisation Fodil Chabbi • Présentation Guillaume Gallienne • Coproduction France Télévisions / francetv studio

francetv studio

Nouvelle-Aquitaine

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La cheffe Alessandra Montagne Gomes sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent. Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires. On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité.

Samedi à 11.15 • 26 min • Présentation Alessandra Montagne Gomes • Coproduction France Télévisions / francetv studio

francetv studio

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Titoff fait son chef

Titoff fait son chef

Quand cuisine et humour se rencontrent... Véritable passionné de cuisine et bon vivant, Titoff propose une émission pleine de gourmandises. Pendant 26 minutes, l'humoriste, épaulé par Farah, l'influenceuse culinaire aux milliers d’abonnés, nous apprendra à réaliser une recette 100 % méditerranéenne sans se prendre au sérieux. Entre brins d'herbes aromatiques et brins d'humour, le duo nous guide étape par étape pour cuisiner des mets ensoleillés et faciles à reproduire chez soi. Cerise sur le gâteau, une personnalité vient goûter ces créations culinaires. Parmi les invités : Jean-Pierre Foucault, Bengous, Patrick Bosso, Grégory Montel, Rebecca Hampton… et bien d’autres !

Samedi à 11.15 • 26 min • Présentation Titoff et Farah • Production Very French Productions

Very French Productions

                                        

Patrimoine

Chroniques d'en haut, le magazine de la montagne d'Auvergne-Rhône-Alpes en 52 minutes sur France 3

Prochainement, le mercredi sur France 3 et sur france.tv

Chroniques d'en haut, le magazine de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes présenté par Laurent Guillaume, s'installe sur l'antenne nationale de France 3 pour trois numéros exceptionnels de 52 minutes : deux en 2024 et un en 2025.

L'animateur partage son amour de la montagne avec une personnalité connue du grand public qui entretient un lien affectif étroit avec le territoire mis en avant.

Dans l'épisode 1, Au-delà du vertige, Laurent Guillaume reçoit le pilote de VTT Kilian Bron et vous invite à explorer la peur du vide. Dans l'épisode 2, La neige, l'âme de nos montagne, l'animateur est en compagnie de la championne de ski de bosses Perrine Laffont. Dans l'épisode 3 (2025), Eau, la faiseuse de montagne, le plongeur Guillaume Nery vous entraîne en Corse pour examiner l'impact des activités humaines et naturelles sur le littoral.

52 min • Présentation Laurent Guillaume • Production Mona Lisa Production / Media TV

 

Chroniques d'en haut

Les héros du patrimoine

De retour mercredi 18 septembre à 23.20 sur France 3 et france.tv

À l'occasion des Journées européennes du patrimoine, les héros font leur rentrée et fêtent le patrimoine avec un numéro spécial châteaux. Adrien Gavazzi prend la direction de la Dordogne, le département aux mille et un châteaux. De Commarque à Eyrignac, en passant par Puymartin, il rencontre des femmes et des hommes, héros du quotidien, dont le combat force le respect.

Trois émissions sont prévues entre septembre et décembre.

Les héros fêtent le patrimoine • Magazine • 52 min • Présentation Adrien Gavazzi • Rédaction en chef Hervé Arduin • Réalisation Eric Michaud • Production exécutive Grand Angle Production • Production Rédactions régionales de France 3

En savoir plus sur l'émission du 18 septembre en consultant le communiqué de presse de l'émission via ce lien

Les héros du patrimoine

En vadrouille 

À partir du 14 septembre, samedi à 15.30 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes et sur france.tv

Dans ce road-movie régional, Loïc Ballet, globe-trotter infatigable, aime partir loin des sentiers battus. Au volant de son emblématique 2 CV beige, il parcourt la région Auvergne-Rhône-Alpes, à la rencontre de celles et ceux qui avec leur caractère, leur personnalité, leur grain de folie, portent ce territoire à leurs façons. Caméras embarquées et réalisation des plus spontanée, ce magazine de découverte du territoire se veut sans filtre et basé sur l’humain.

6 x 26 min • Présentation Loïc Ballet • Coproduction LB Productions et France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

L'émission est suivie de En grande vadrouille. Un florilège des plus belles rencontres de l’émission.

En vadrouille

Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3