*Succulent !

Le houblon

Samedi 28 septembre à 11.15

Le houblon est aussi dans nos assiettes. Ces petits cônes verts, très forts en goût, s'utilisent en infusion, cuisinés ou crus pour accompagner nos plats !

Parsemant le territoire alsacien, les plants de houblon se reconnaissent à leurs grandes tiges pouvant atteindre huit mètres de haut. 

Daniel et Yves Pfister nous expliquent la culture et la récolte du houblon.

Place ensuite à la dégustation, Joël Philipps, chef au restaurant Le Cerf, nous propose une recette utilisant le houblon comme épice pour ses Spaetzle façon risotto.

Le houblon est aussi l’un des quatre éléments principaux de la bière. Matthieu Poggio nous explique son rôle depuis une micro-brasserie strasbourgeoise. Et puisque la bière se cuisine, Henri Gagneux nous propose une recette étonnante d'un dessert saveur bière.

 

Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande où le produit est la star.

Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.

Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.

Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !

 

  succulent !

 

sur France 3 Hauts-de-France

et les antennes de 

Bourgogne Franche-Comté,

Grand Est,

Centre-Val de Loire

 

Raconté par Marie Montuir

Réalisation : Guillaume Leblond

Production : Eden