Le goût des rencontres prend ses quartiers en Normandie et se propose de dresser un portrait sensible des normands et normandes par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Nous partons à la découverte de l’un des plus vieux fromages de Normandie : le neufchâtel.
Le célèbre cœur fromager est né dans le pays de Bray, une bande de terre située entre Rouen et Beauvais. Anthony, un enfant du pays, fait découvrir au chef étoilé David Gallienne ces paysages anciennement marécageux. Et surtout cette terre qui génère une herbe grasse et une flore prolifique dont se régalent les vaches locales.
Pour en savoir un peu plus, plongée dans les archives ! Anthony nous montre qu’un parchemin du XIème siècle et un livre de comptes du XVIème siècle racontent que du fromage était produit dans la région... dès le Moyen-Âge !
Aujourd’hui, il y a 21 producteurs de neufchâtel. Celui d’Hubert et Angélique a décroché à trois reprises la médaille d’or au Salon de l’agriculture. Notre chef leur rendra visite pour goûter leur produit... Et donner un coup de main bien sûr !
Pour sublimer ce fromage de qualité, David invite Benjamin, un ancien collègue et amateur de recettes sucrées/salées. Ensemble, ils réalisent un cœur de neufchâtel pané, surmonté d’une compotée de rhubarbe et de cerises poivrées.
Une aventure dans les vallons brayons, de la terre à l’assiette !
Le goût des rencontres normandes “Neufchâtel pané et fruits d’été à Richemont”, c’est samedi 14 septembre 2024 à 11H15 sur France 3 Normandie et en replay sur france.tv
Une émission présentée
par David Gallienne
Coproduction
France Télévisions
& France.tv studio
Réalisé par
Robin Dubois
Déléguée à l'antenne
et aux contenus
Maud de Bohan
Diffusion :
chaque samedi à 11h15
sur France 3 Normandie
Durée : 26'
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