Nos terres gourmandes

Saint-Flour, au pré de ma blonde
Samedi 5 octobre à 11.10 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes et france.tv

 

Carinne Teyssandier nous emmène sur le plateau de la Planèze de Saint-Flour dans le Cantal.

Basile, guide local, va faire découvrir à Carinne la Planèze. Une rencontre riche en produits et en gourmandises.

Ensemble, ils vont traverser les rues de la ville de Saint-Flour, construite sur les anciennes coulées de lave, s'arrêter à la Boucherie des Lacs et chez les jeunes pâtissiers, Julie et Guillaume. Chacun des artisans et commerçants du coin ont un lien très fort avec le territoire.

 

Culture de la lentille blonde

La visite de la Planèze ne serait pas complète sans déguster la star locale : la lentille blonde. Aussi direction le village de Neuvéglise sur Truyère, où Henri Cairon cultive la lentille.
Grâce à  ses sols volcaniques et ses vents desséchants, la Planèze de Saint-Flour offre une combinaison idéale pour la lentille.

 

Conditionnement de la lentille

Ensuite, c'est à l'ESAT de Saint-Flour que Carinne rencontrera les salariés de ce centre d'insertion et s'attellera au conditionnement de la lentille.

La recette

Enfin, c'est dans les cuisines du chef Christophe Redon, au restaurant "La Folie des sens", que la lentille est cuisinée dans une recette en salade, façon gribiche, croquette de jarret de cochon de montagne et coulis d'épinards.

 

Nos terres gourmandes  "Saint-Flour, au pré de ma blonde", c'est samedi 5 octobre à 11.10 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes et france.tv

""

Un magazine de 26' produit par
 France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.

Présenté par
 Carinne Teyssandier

 

Production exécutive Wide Studios

Déléguée aux antennes et aux contenus de France 3 Auvergne-Rhône-Alpes
Aline Mortamet

 

 

A voir et à revoir sur

 © france.tv

 

Contact presse

Nathalie Palomo
Responsable marketing et communication France 3 Auvergne Rhône Alpes