Carinne Teyssandier nous emmène sur le plateau de la Planèze de Saint-Flour dans le Cantal.
Basile, guide local, va faire découvrir à Carinne la Planèze. Une rencontre riche en produits et en gourmandises.
Ensemble, ils vont traverser les rues de la ville de Saint-Flour, construite sur les anciennes coulées de lave, s'arrêter à la Boucherie des Lacs et chez les jeunes pâtissiers, Julie et Guillaume. Chacun des artisans et commerçants du coin ont un lien très fort avec le territoire.
Culture de la lentille blonde
La visite de la Planèze ne serait pas complète sans déguster la star locale : la lentille blonde. Aussi direction le village de Neuvéglise sur Truyère, où Henri Cairon cultive la lentille.
Grâce à ses sols volcaniques et ses vents desséchants, la Planèze de Saint-Flour offre une combinaison idéale pour la lentille.
Conditionnement de la lentille
Ensuite, c'est à l'ESAT de Saint-Flour que Carinne rencontrera les salariés de ce centre d'insertion et s'attellera au conditionnement de la lentille.
La recette
Enfin, c'est dans les cuisines du chef Christophe Redon, au restaurant "La Folie des sens", que la lentille est cuisinée dans une recette en salade, façon gribiche, croquette de jarret de cochon de montagne et coulis d'épinards.