Quand les algues deviennent une source d'avenir !
Les algues, envahissantes pour certains, représentent une opportunité économique et écologique pour d'autres. Le jeudi 17 octobre, plongez dans l’univers fascinant des algues de Saint-Pierre et Miquelon avec le documentaire "Le Pouvoir des Algues", réalisé par Xavier Gasselin et produit par Xavier Fréquant, une co-production St-Pierre & Miquelon la 1ère – France Télévisions.
Depuis plusieurs années, la lagune du Grand Barachois de Miquelon est envahie par des algues, entraînant une eutrophisation inquiétante de cet écosystème fragile. Face à cette situation, pêcheurs, chasseurs et associations environnementales tirent la sonnette d’alarme, craignant pour l’équilibre écologique du milieu naturel. Le documentaire explore cette problématique et pose une réflexion plus large sur la place de l’algue dans l’archipel.
Saviez-vous qu’il existe 73 espèces d’algues à Saint-Pierre et Miquelon ? Certaines d’entre elles contiennent des composés bioactifs utilisés dans les cosmétiques et enrichissent déjà nos sols en tant que fertilisant naturel. Ces algues, souvent sous-estimées, pourraient devenir une matière première précieuse pour divers secteurs industriels et culinaires de l’archipel !
Mandaté pour analyser la situation, un cabinet d'étude métropolitain travaille en partenariat avec la Collectivité Territoriale, déterminée à soutenir un projet d’aquaculture pour transformer cette menace en une ressource précieuse. Ce projet, déjà en bonne voie, pourrait devenir un levier important pour le développement économique local et la préservation de l’environnement.
Xavier Gasselin ne se contente pas d’explorer les aspects scientifiques, économiques et écologiques, le réalisateur plonge également dans les cuisines des chefs locaux innovants. Nathalie Goupillière, de l’Essentiel Créations Effet-Met, et Adrien Salas, du Bar à Quai, démontrent comment les algues peuvent enrichir la gastronomie locale.
"Les algues offrent des saveurs uniques et des propriétés nutritionnelles exceptionnelles", s'enthousiasme Nathalie Goupillière. "elles nous permettent de réinventer notre cuisine tout en valorisant une ressource locale"
Ne manquez pas ce documentaire inédit, Jeudi 17 octobre à 20.55 sur St-Pierre & Miquelon la 1ère.
Présenté par Chloé Borotra
Le pouvoir des algues
Écrit et réalisé par Xavier Gasselin
Produit par Xavier Fréquant
Raconté par Céline Mauge
Images : Gilles Briand, Charlotte Pelat et Emmanuel Michard
Images drone : Jean-Christophe Paulau
Son : Frédéric Olaïzola
Montage : Emmanuel Michard
Mixage : Dusty Sérignat
Une coproduction : SPM la 1ère- FTV
Avec le soutien du Centre National du Cinéma et de l'image animée
Durée : 52 minutes
© 2024 - FTV - SPM la 1ère - Screen Addict - Wapiti Productions