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NoA sur terre

Le bon filon des champignons
Le dimanche 3 novembre à 19.00 sur .3 NoA et france.tv

Il se fait désirer, il fascine et se fait cueillir par les passionnés : le cèpe ! 

Il est à l’honneur dans ce numéro de NoA sur Terre.

Les petits coins de forêts gardés jalousement secrets par les cueilleurs ne seront pas dévoilés mais Emmanuel Braud a rendez-vous avec des spécialistes pour découvrir ce roi des champignons.

En Nouvelle-Aquitaine, la cueillette des cèpes est une tradition emblématique, notamment dans le Périgord, le Limousin et les Landes. La saison s'étend de septembre à novembre, avec un pic en octobre après les premières pluies automnales.

Ces champignons, très prisés pour leur saveur, se vendent entre 15 et 30 € le kilo sur les marchés locaux. La cueillette est limitée à 5 kg par personne et par jour pour préserver cette espèce de champignons. Le cèpe occupe aussi une place importante dans la gastronomie régionale, intégrant de nombreux plats traditionnels comme les poêlées et les omelettes.

NoA sur terre

France Télévisions

Rédaction en chef : Hélène Abalo

Présentation : Emmanuel Braud 

Production : France Télévisions 

Réalisation : Julien Garreau

Images et prises de vues drone : Koox Productions 

À voir et à revoir sur france.tv et na.france3.fr 

Contact médias

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication Aquitaine
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication Limousin
Raphaël Smagacz
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Victor GERON
Chargé de communication numérique ( en alternance) France 3 Nouvelle-Aquitaine en Limousin