Cette semaine dans Envie Dehors, Julie Hattu s'offre une balade poétique dans le pays d'Ancenis. À suivre le dimanche 24 novembre à 12.55 sur France 3 Pays de la Loire et la plateforme france.tv.
Au programme, de belles rencontres comme celle de Lars Johansson, un chef cuisinier suédois installé depuis une vingtaine d'années au Château Haute Roche à Oudon. Tombé amoureux de la vallée de la Loire, il partage avec Julie ses bonnes adresses locales et une recette traditionnelle scandinave : le saumon gravlax mariné.
D'autres habitants des environs partagent le même amour des bords de Loire... ce sont les grenouilles ! Julie leur rend visite à la tombée de la nuit à l’occasion d’un inventaire avec Olivier Durand, naturaliste au Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement Loire Anjou.
Ensuite, direction Mouzeil pour découvrir un métier rare : celui de facteur de harpes. Ancien musicien professionnel, Jakez François est aujourd'hui à la tête des Harpes Camac et il est le seul fabricant de cet instrument en France. Chaque année, 2000 exemplaires sortent de son atelier pour aller rejoindre des clients à l’autre bout de la planète. Il faut savoir que dans le monde, ils ne sont que 4 fabricants à se partager le marché !
Enfin, Julie termine son périple aux côtés de Jean-Claude Lambert, un sculpteur à la renommée internationale pris d’amour pour la taille du granit. Il va lui fait découvrir l’œuvre de sa vie : le Parc de sculptures monumentales de Teillé-Mouzeil, un curieux champ de créations monolithiques aux faux airs de Carnac.
Envie Dehors !
Magazine d'aventure (26 minutes)
Présentation
Julie Hattu
Production exécutive
Les Nouveaux Jours
Producteur
Maël Mainguy
Réalisation
Gildas Corgnet
Rédaction en chef
Alexandra Lahuppe
Rédactrice
Clémence Laroque
Diffusions le dimanche à 12.55
et les lundi, mardi, jeudi et vendredi à 9.10
À voir et revoir sur :
Retrouvez-nous sur
les réseaux sociaux
RECEVOIR FRANCE 3 PAYS DE LA LOIRE