Icône alimentaire de l’Alsace, le ou la bretzel - les deux genres sont acceptés - fait l’objet d’un véritable culte. Sucré, salé, frais ou sec, chacun sa préférence !
Chez Marcel Boehli, on découvre l'histoire du produit et la fabrication des petits bretzels secs.
Avec Julien Bottenmuller, pilote de ligne et boulanger à la fois, nous apprenons à confectionner les bretzels frais.
Dans les entrailles de la mine de Varangéville, nous découvrons les cristaux de sel indissociables des bretzels.
La mauricette, mini bretzel en forme de baguette des mariages alsaciens, est racontée par Paul Poulaillon.
On termine sur une note sucrée avec Miss Bretzel qui confectionne le traditionnel bretzel de l’Avent.
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 où le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !
sur France 3 Hauts-de-France
et les antennes de
Bourgogne Franche-Comté,
Grand Est,
Centre-Val de Loire
Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden