L'île de Madagascar, dans l’océan Indien, est l'un des pays les plus pauvres au monde avec 30 millions d’habitants dont 80% d’entre eux vivant avec moins de deux euros par jour. Mais à Madagascar, on produit aussi l’un des mets les plus recherchés au monde : le caviar issu des esturgeons élevés dans le lac de Mantasoa.
Arthur Bismuth est directeur-adjoint d’élevage de la ferme Acipenser. Il a quitté Limoges pour un immense défi professionnel : découvrir comment les esturgeons vont pouvoir pondre et se reproduire à 1400 mètres d’altitude, dans les eaux pures du lac. À 60 kilomètres de la capitale Antananarivo, la ferme aquacole a installé une cinquantaine de bassins d’élevage pour des esturgeons qui vont se développer pendant 5 à 12 ans. Une dizaine d’années a été nécessaire pour créer la ferme et commencer à produire deux espèces de caviar : le Baerii et l’Osciètre, le favori des grands chefs. À terme, six variétés seront élevées ici.
La ferme possède un élevage sur le lac mais c’est aussi une immense infrastructure à terre avec d’autres bassins d’élevage, un potager, un laboratoire de recherche, une unité de transformation et des quartiers d’habitation. 300 personnes travaillent sur le site.
Arnaud et Arthur se rendront ensuite sur une île minuscule, la réserve naturelle de Nosy Soa, sanctuaire des lémuriens. Cette île ne fait pas plus d’un kilomètre de circonférence et n’a pas d’habitants, sauf les lémuriens qui y ont élu domicile, à l’abri des braconniers et en se gavant de fruits.
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Durée : 26 minutes
Réalisation : Antoine Gannac
Présentation : Arnaud Lauqué
Production :
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