MEURTRES EN BOURGOGNE
Fiction & Polar

Meurtres en Bourgogne

Mardi 12 novembre 2024 à 21.45

En un clin d'œil

 

L'histoire

Le cadavre de Morgane, jeune chef spécialiste de la cuisine moléculaire, est retrouvé aux forges de Buffon. Deux policiers enquêtent : Mylène, dont le père, patron de la police locale, a disparu il y a 15 ans ; et Frédéric, qui était sous les ordres de ce dernier. Parallèlement, un autre corps est découvert dans les écluses : celui du père de Mylène... Les deux meurtres seraient-ils liés ?

 

Les comédiens 

FTV

FTV

MEURTRES EN BOURGOGNE

Durée : 90'
Société productrice : 3ème Oeil, FTV, RTS, RTBF
Réalisateur : Jérôme Navarro
Scénaristes : Alexandra Deman
Diffusé le : 26 décembre 2015 sur France 3

Meurtres en Bourgogne - Bande annonce

Casting

 

Le réalisateur

FTV

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les comédiens 

ftv ftv ftv ftv ftv
FTV        
         

 

FTV

 

Fiches technique et artistique

Cristiana Reali (Mylène Deville) • Franck Sémonin (Frédéric Tessier) • Joseph Malerba (Alain Malaval) • Amaury de Crayancour (Mat) • Laurent Saint-Gérard (Marquis Hippolyte de Vaucruse) • Jean-Pierre Malignon (Michel, le légiste) • Marie Vincent (Carole Dupuy) • Margaux Gorce (Zoé, Police) • Nadia Lang (Eloïse Deville, mère de Mylène) • Jean-Paul Dubois (Luc Savoie, l'éclusier) • Rosemarie La Vaulée (Zhora Khedim) • Jacques Nourdin (Le procureur) • Lila Lacombe (Camille, la fille du procureur) • Valentin Bellegarde-Chappe (Valentin de Vaucruse) • Thierry Museur (Informaticien SRPJ) • Bernard Daisey (Paul Desmoulins) • Gérald Raynaud (le second de cuisine) • François Rabette (l'ingénieur fluvial) • Emmanuel Fleury (TPS) • Anne-Laure Bonin (hôtesse chez Ulysse)

 

PRODUCTION

3ème Oeil • France Télévisions  RTS • RTBF

 

PRODUCTEURS

Ivan Sadik Pierre-Antoine Capton • Sidonie Cohen de Lara

 

RÉALISATEUR

Jérôme Navarro 

 

SCÉNARISTE

Alexandra Deman
 

ÉQUIPE TECHNIQUE

Directeur de la photographie : Christophe Paturange

Chef décorateur : Denis Seiglan

1er assistant réalisateur : David Lueza

Cheffe costumière : Sophie Puig
 

UNITÉ DE PROGRAMME

Anne Holmes • Pierre Merle • Marie Dupuy d'Angeac

Diaporama photos

MEURTRES EN BOURGOGNE

Cristiana Reali (Mylène Deville)

MEURTRES EN BOURGOGNE

Franck Sémonin (Frédéric Tessier)

MEURTRES EN BOURGOGNE

Cristiana Reali

MEURTRES EN BOURGOGNE

Sur le tournage

MEURTRES EN BOURGOGNE

Ambiance tournage

MEURTRES EN BOURGOGNE

Franck Sémonin (Frédéric Tessier) et Jack Nourdin (le procureur)

MEURTRES EN BOURGOGNE

Scène du crime aux forges de Buffon

MEURTRES EN BOURGOGNE

Amaury de Crayancour (Mat)

MEURTRES EN BOURGOGNE

Franck Sémonin (Frédéric Tessier)

MEURTRES EN BOURGOGNE

Franck Sémonin (Frédéric Tessier) et Cristiana Reali (Mylène Deville) 

MEURTRES EN BOURGOGNE

Cristiana Reali (Mylène Deville) et Alain Malaval (Joseph Malerba)

MEURTRES EN BOURGOGNE
MEURTRES EN BOURGOGNE
MEURTRES EN BOURGOGNE
MEURTRES EN BOURGOGNE

Franck Sémonin (Frédéric Tessier) et Cristiana Reali (Mylène Deville)

MEURTRES EN BOURGOGNE

Franck Sémonin (Frédéric Tessier) et Cristiana Reali (Mylène Deville)

Histoire & Légendes

La Confrérie des Gourmets

Chaque année, le 3ème samedi d'octobre, se tient le « Chapitre Magistral » de La Confrérie des Gourmets de Marsannay-La-Côte. Il s'agit de célébrer les joies de « ..débriqueuler, cheuler et évauler le tout … » (découper, manger et avaler).

 

La tradition remonte au 15ème siècle. Le premier Chapitre s'est tenu en juillet 1443, au moment du tournoi du « Pas de l’Arbre de Charlemagne », donné à Marsannay en l’honneur du Duc Philippe le Bon.

 

De nos jours, après l'entrée magistrale en musique du Grand Conseil, le Gourmet Héraut salue l’assemblée : « Belles Dames, Galants Messieurs, amis de Marsannay et d’ailleurs, Confrères s’il en est, Salut ! Oyez notre Gourmet Grand Chambellan vous conter notre histoire… ». 

 

Les "candidats" à la Confrérie sont soumis à l’épreuve de dégustation (rosé et persillé de Marsannay) puis prêtent serment de «…clabauder partout qu’il fait bon boire, manger et deviser ici… ».

 

Ils reçoivent  ensuite une médaille des mains du Gourmet Grand Maréchal. Enfin, avant la signature du livre d’or, le Gourmet Epistolier leur décerne leur diplôme.

 

Forges de Buffon : science vs religion

Au 18ème siècle, Georges-Louis Leclerc, comte de Buffon, hérite de sa mère, Anne-Christine Marlin, de terres et d'une forge en Bourgogne. Passionné de sciences, Buffon, alors âgé de plus de soixante ans, décide de développer sa propre forge entre 1768 et 1772.

 

Son approche scientifique et ses multiples expériences vont contribuer aux progrès de la métallurgie. Elles lui permettent de valoriser les ressources de bois et de minerai d'assez mauvaise qualité de ses terres.

 

Surtout, Buffon tente de démontrer certaines de ses théories : en fondant des sphères de fer de différents diamètres et en mesurant leur temps de refroidissement, il estime l'âge de la Terre à partir de son embrasement initial.

 

La Sorbonne et l'Église l'obligent à se rétracter, ses conclusions contredisant le livre de la Genèse...

 

Découvrir la région avec France 3 Bourgogne Franche-Comté

La source de la Seine se trouve Côte d'Or, mais appartient à la mairie de Paris !

Aventures et anecdotes dans les "Bleds" de Bourgogne...

Des vacances ? Visitez la Bourgogne autrement.

A découvrir à Tonnerre, la mystérieuse fosse Dionne.

Apprendre à faire sa propre moutarde  de Dijon !

Côte d'Or, à la découverte du «Muséofab », un lieu unique où s’initier aux techniques artisanales du temps de Vercingétorix. 

Les derniers cornichons made in Bourgogne & in France !

A la carte : Tous les Meurtres à...

 

CONTACT

Lison Dambreville
Responsable Communication&Marketing Réunion la 1ère