Pour les fêtes de fin d’année, Côté châteaux propose un numéro effervescent avec les crémants de Bordeaux.
Les crémants ont le vent en poupe, contrairement aux rouges qui subissent une baisse de consommation, avec plus de 15 millions de bouteilles. Les superficies de vignoble ont augmenté de 280% en 10 ans avec 1800 hectares, 337 vignerons de Bordeaux en commercialisent.
Côté Châteaux part à la rencontre de producteurs et élaborateurs centenaires comme la Maison Lateyron à Montagne ou les Cordeliers à Saint-Emilion , mais aussi chez le plus gros producteur Louis Vallon à Saueterre-de-Guyenne.
Un tour d'horizon sera fait également sur d’autres grandes régions viticoles qui fabriquent du crémant comme l’Alsace et la Bourgogne.
Et il sera forcément question de champagne avec Guy Hiblot, caviste à Pessac.
Un magazine de : Jean-Pierre Stahl et Vinent Rivière
Images de drones : Jean-Bernard Nadeau de Drone Spirit 33
Durée : 26 minutes
© JP Stahl