""

Nos terres gourmandes

Un nouveau magazine culinaire
à partir du samedi 11 janvier 2025 à 11.10 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté et france.tv
Video file

 À partir du 11 janvier 2025, Carinne Teyssandier vous accueille chaque samedi sur un marché, point de départ d’un circuit gourmand à la découverte des spécialités locales d’un micro-territoire.
En sa compagnie, vous rencontrerez des acteurs régionaux dynamiques, des éleveurs, des producteurs ou des artisans. Chacun dévoile son savoir-faire et partage son histoire et le lien qu’il entretient avec ses terres.

Carinne vous emmène également dans les cuisines d’un restaurant du coin. C’est aux côtés du chef et d’un jeune apprenti, que vous pourrez vivre un moment de partage et de transmission autour d’une recette typique ou inspirée du terroir.

Pendant que cela mijote, un reportage vous fait découvrir une "curiosité gastronomique" de ce territoire et son artisanat local. Pour finir sur une note sucrée ou salée, Carinne vous dévoile ses bons plans bien à elle, pour arpenter la région avec envie et gourmandise.

Samedi 11 janvier à 11.10 : Beaujolais, maintenant ou Gamay

Carinne Teyssandier vous emmène dans le Beaujolais, un terroir qui doit sa renommée à la fête du Beaujolais nouveau, entre vignobles, gastronomie et artisanat local.

Carinne Teyssandier vous invite à une balade exceptionnelle au cœur du Beaujolais, sur les hauteurs du Mont Brouilly. Un territoire iconique où la renommée du vignoble s’anime chaque année à l’occasion de la grande fête du Beaujolais Nouveau à la mi-novembre.

Aux côtés de Pauline Bruyas, Carinne part à la découverte d’un vignoble aux multiples facettes avec une dizaine d’appellations et une diversité de sols remarquables, concentrés sur un territoire intime. Ensemble, elles arpentent, à vélo, de magnifiques coteaux vallonnés pour rejoindre le domaine de Julien Révillon, situé à Villié-Morgon. À la Maison Piron, tradition et innovation se rencontrent avec la production de Beaujolais Nouveau mais aussi de Vins de Garde. Une véritable immersion pour découvrir que le Beaujolais Nouveau est bien plus qu’un vin : c’est toute une recette, un savoir-faire ancré dans la région.

La promenade continue jusqu’au village pittoresque de Vaux-en-Beaujolais, où Delphine Barthe et son mari Romain Barthe vous accueillent chaleureusement à l’Auberge de Clochemerle. Sommelière et chef, ils ont su construire une cuisine raffinée autour du vin, offrant aux visiteurs une expérience gastronomique unique.

Pour parfaire cette découverte, Carinne s’arrête également à l’Huilerie Beaujolaise et à la Chocolaterie Beaujolaise, deux adresses incontournables où gourmandise et artisanat local se conjuguent pour le plus grand plaisir des sens.

Une véritable invitation à redécouvrir le Beaujolais, ses paysages enchanteurs, ses saveurs authentiques et son patrimoine vivant.

Nos terres gourmandes

Magazine 

26'

 

Présenté par
Carinne Teyssandier

 

Diffusé sur les antennes régionales
de France 3
Bourgogne-Franche-Comté
Auvergne-Auvergne-Rhône-Alpes
Provence-Alpes-Côte d'Azur

 

Production exécutive
Wide Studios

 

Délégué aux antennes
et aux contenus
Nicolas Ricoud

 

Disponible sur

france.tv

 

""

Contact presse

Nathalie Guigon
Responsable de la communication Antenne Bourgogne