Nos terres gourmandes : Morvan

Bein m'zer dans le Morvan

Nos terres gourmandes
Samedi 1er mars 2025 à 11.15 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté et france.tv

Plongée gourmande et immersive dans le Morvan avec Carinne Teyssandier

Dans ce nouvel épisode inédit de Nos terres gourmandes, Carinne Teyssandier vous invite à une escapade savoureuse au cœur du Parc naturel régional du Morvan. Entre nature préservée, traditions culinaires et savoir-faire locaux, laissez-vous porter par le son envoûtant de la vielle à roue et d’un patois aussi authentique que surprenant.

Une terre de traditions et de saveurs

Au fil de cette exploration en Bourgogne-Franche-Comté, Carinne met en lumière le lien profond entre la sylviculture et la gastronomie du Morvan.

Au Moulin de la Presle, à Planchez, elle assiste à la fabrication de la farine noire, un ingrédient clé des célèbres crapiaux, ces savoureuses petites crêpes sucrées ou salées à base de sarrasin. Chantal, Sylvain et Clément, passionnés par leur terroir, partagent avec générosité leur attachement à cette tradition ancestrale.

À la pisciculture de Corency, Florian accueille Carinne au cœur des bassins où évoluent les truites arc-en-ciel, emblématiques des rivières morvandelles. Un mets délicat sublimé par le chef étoilé Jérôme Raymond, à Luzy.

À Saint-Léger-sous-Beuvray, place aux douceurs fromagères et sucrées avec deux spécialités incontournables :

  • La Cabrache, une tomme fermière au lait cru de chèvre, de brebis ou de vache, aux arômes fruités et boisés, produite avec passion par la ferme du Rebout, engagée dans une agriculture bio et locale.
  • Le tartouillot, une pâtisserie traditionnelle à base de poires du terroir, véritable madeleine de Proust des gourmands de la région.

Un voyage sensoriel et gourmand au cœur d’un territoire préservé, entre nature, patrimoine et gastronomie.

 

Nos terres gourmandes  •  Bein m'zer dans le Morvan   •  un programme inédit ici Bourgogne-Franche-Comté  •  présenté par Carinne Teyssandier  •  réalisé par Nicolas Micha  •  diffusé samedi 1er mars à 11.15 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté  •  disponible sur la plateforme france.tv 

 

Carinne Teyssandier vous accueille chaque samedi pour un circuit gourmand à la découverte des spécialités locales d’un micro-territoire. En sa compagnie, vous rencontrez les acteurs qui dynamisent la région, éleveurs, producteurs ou artisans, chacun dévoile son savoir-faire et partage son histoire et le lien qu’il entretient avec ses terres.

 

Nos terres gourmandes

Magazine 

26'

 

Présenté par
Carinne Teyssandier

 

Diffusé sur les antennes régionales
de France 3
Bourgogne-Franche-Comté
Auvergne-Rhône-Alpes
Provence-Alpes-Côte d'Azur

 

Production exécutive
Wide Studios

 

Délégué aux antennes
et aux contenus
Nicolas Ricoud

 

Disponible sur

france.tv

 

Nos terres gourmandes : Morvan
Nos terres gourmandes : Morvan
Nos terres gourmandes : Morvan
Nos terres gourmandes : Morvan
Nos terres gourmandes : Morvan
Nos terres gourmandes : Morvan

Contact presse

Nathalie Guigon
Responsable de la communication Antenne Bourgogne