La mission des docs conso : éclairer les choix du citoyen face à une offre de consommation parfois compliquée à déchiffrer. Quels secrets se cachent derrière vos plats, aliments préférés, vêtements ou produits ménagers ? Tromperies culinaires, contrefaçons, juteux business... Nos produits phares passent à table !
Une des clefs du succès de la cuisine savoyarde est qu'elle se partage. Sous forme de raclette de tartiflette ou de fondue, elle réchauffe nos soirées d'hiver.
Une cuisine qui s'est répandue comme une trainée de poudre bien au-delà des Alpes. Mais dans quel état retrouve-t-on ces recettes loin des montagnes ? Peut-on résumer la cuisine savoyarde au fromage fondu ?
Ce documentaire slalome de cimes en vallées à la recherche de plats plus méconnus qui témoignent d'un pays de peu où tout ce qu'on pouvait faire pousser était utilisé : le sarrazin dans les crozets, les diots en tuant le cochon.
Cette cuisine paysanne n'empêche pas aujourd'hui la région de figurer parmi les plus étoilées de France. Une avalanche de grands chefs magnifient l'ensemble des produits du terroir et en particulier les poissons d'eau douce. De quoi être définitivement fondu de cette cuisine, avec ou sans fromage.
Inédit
52 min
Réalisé et écrit par
Mériem Lay
Production
Eclectic
Avec la participation de
France Télévisions et
du CNC
Unité documentaire de France Télévisions
Antonio GRIGOLINI
Renaud ALLILAIRE
Sophie CHEGARAY
David AMIEL
À voir sur
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Disponible sur