Terroirs d’excellence dans les Alpes provençales

Des racines & des ailes - Passion patrimoine
Mercredi 22 janvier à 21.05 sur France 3 et sur france.tv

Pour ce nouveau numéro de Des racines & des ailes, Carole Gaessler vous emmène entre les Alpes et la Provence, à la rencontre de passionnés qui se battent pour faire vivre ce territoire d’exception.

A Saint-Paul-de-Vence, Sonia Godet a fait le pari de relancer la maison de parfum créée par son arrière-grand-père. Son dernier défi : réaliser un parfum pour l’un des plus prestigieux hôtels de la Côte d’Azur. Au cœur des Alpes-Maritimes et sur le plateau de Valensole, elle se lancera dans une épopée parfumée à la recherche de senteurs emblématiques, pour créer ce parfum inédit.

Fanny Vayson mise sur une céréale d’excellence pour faire vivre le château familial : le château du Barroux. Elle a décidé de se lancer dans la fabrication d’un spiritueux haut de gamme avec l’or de la Provence : le petit épeautre. Avec son mari, ils sont les seuls en France à fabriquer du whisky avec cette céréale.

Dans la vallée de la Roya, dans l’arrière-pays niçois, l’architecte Antoine Madelénat cherche à sauvegarder un patrimoine méconnu : les chapelles de pénitents. Il suivra une route mythique : la route du sel. Cette denrée a contribué à la richesse du territoire et a permis d’édifier de petites chapelles aux décors somptueux. Dans l’église de Saorge, Antoine assistera à un spectacle étonnant alliant orgue et cinéma.

L’historien Philippe Thomassin part sur les traces des bâtisseurs d’excellence, qui ont édifié des forteresses imprenables. Il marchera dans les pas de Vauban, qui a créé une véritable ceinture de pierre, des Hautes-Alpes aux bords de la Méditerranée. A proximité du col de Tende, il nous fera découvrir un autre patrimoine oublié : le Vallo Alpino : une série de petites fortifications, édifiées par les bâtisseurs italiens avant la seconde guerre mondiale.

La Provence est aussi une terre de gourmandise. Charles-Henri Bagnol et Jean Silvain cultivent leurs propres amandes pour réaliser un nougat d’exception. Avec Pierre Lilamand, un artisan passionné, Charles-Henri s’initiera à la fabrication d’un autre produit typique de la gastronomie provençale : les fruits confits.

Réalisation : Lucille Bellanger
Une coproduction Eclectic et France Télévisions

 

Les puzzles Des racines & des ailes :

puzzle

puzzle 2

Les nouveaux puzzles Des racines & des ailes vous invitent à explorer la beauté du Mont Saint-Michel et des Hospices de Beaune. Vous pourrez apprécier dans les moindres détails ces bâtiments d’exception. Chaque pièce révèle un peu plus de l'histoire et de l'architecture emblématique de ces lieux, alliant patrimoine et défi visuel.

Carole Gaessler

Inédit

Une émission présentée par
Carole Gaessler

​Rédactrice en chef
Karine Abderrahim 

Réalisation
Jean-Luc Orabona

Production
France 3

Direction des magazines de France Télévisions
Nicolas Daniel
Marie de la Chaume
Thibault Romain
Laurence Knoll

LOGO DRDA

A suivre sur le web et les réseaux sociaux : #drda
Site web
Facebook
Twitter : @drda_officiel
Instagram : 
@desracinesetdesailes

À revoir sur france.tv

Laurence Guillopé
Contacts - France Télévisions