Temps Fort Semaine 05
Le magazine culinaire du pôle Outre-mer de France Télévisions se met à l'heure du Nouvel An chinois ! L'occasion pour Brice Laurent Dubois de découvrir des spécialités culinaires asiatiques et de les goûter en compagnie des chefs Yin-Line Chea, Louise Denisot, Meidhy Galas et Anthony Limery. Au menu de cette semaine spéciale, cinq recettes pour égayer les papilles et ravir petits et grands : la revisite du célèbre gâteau de riz gluant, le « nian gao », la confection de boulettes de porc « tête de lion » parfumées au combava, des rouleaux de chou chinois au bouillon, un poisson à la vapeur avec son riz blanc et des brochettes de la mer au lait de coco, gingembre et citron confit. Bon appétit en compagnie de Chef Pays !
Résumés des émissions
► Gâteau cannelle et coco
Tout repas de fête mérite un dessert. Pour la cheffe Yin-Line Chea, ce sera un gâteau de Nouvel An cannelle et coco. Elle nous partage sa recette tandis que Brice Laurent Dubois complète ce programme très gourmand en revenant avec ses invités sur les douceurs traditionnelles chinoises servies lors de cette occasion festive.
► Boulettes « tête de lion » au combava
La cheffe Louise Denisot a choisi de réinterpréter un grand classique de la cuisine chinoise : les boulettes de viande de porc, également appelées « tête de lion ». Avec ses invités, Brice Laurent Dubois revient sur cette recette et les traditions festives de la communauté chinoise en Polynésie.
► Rouleaux de chou chinois, bouillon soja épicé
Pour fêter l’entrée dans l’année du serpent, le chef Anthony Limery a choisi de préparer des rouleaux de chou chinois accompagnés d’un bouillon de soja épicé. La recette est un clin d’œil aux préparations chinoises frites ou crues, farcies de légumes ou de viandes. Brice Laurent Dubois évoque avec ses invités la grande variété de recettes autour de cette spécialité gourmande et les traditions liées au Nouvel An chinois.
► Brochettes de poisson, lait de coco, citron vert, gingembre avec citron confit et riz coco
Le chef Meidhy Galas a choisi de préparer des brochettes de poisson, lait de coco, citron vert, gingembre et citron confit. Il ajoute une note antillaise dans ce plat de fête, tandis que Brice Laurent Dubois et ses invités nous régalent avec des idées de recettes de poisson pour ce moment festif et familial et nous racontent avec gourmandise la place du gingembre dans la gastronomie asiatique.
► Poisson à la vapeur avec riz blanc
La cheffe Yin-Line Chea a choisi une recette simple, mais toujours efficace, autour du riz, tandis que Brice Laurent Dubois revient avec ses invités sur l’importance de cet aliment dans la cuisine chinoise et ses nombreuses variations gourmandes.
26 min
Présentation
Brice Laurent Dubois
Production
Eden
Producteur
Grégoire Olivereau
2025
Chef Pays proposera tout au long de la saison de nouvelles programmations spéciales, notamment à l'occasion de Pâques et d'une semaine spéciale dédiée aux enfants. |