Magazine

Se Réinventer en Nouvelle-Aquitaine

Du verre plus vert
Dimanche 16 février à 18.45 sur .3 NoA et france.tv

Avec son plan carbone 2030, la filière viticole entend relever un défi de taille : utiliser moins de verre.

Selon le dernier rapport de l’interprofession, qui date de 2022, ce matériau représente plus de 20 % des émissions de CO2 de la profession, très loin devant le fioul (14 %) ou le fret aérien (un peu moins de 4 %).

Le problème vient de son mode de production. Il faut chauffer les matières premières à une température de l’ordre de 1500°C dans des fours fonctionnant majoritairement au gaz.

Pour les vins de Bordeaux, les années de bonne récolte, ce sont environ 500 millions de bouteilles qui sont produites, ce qui représente plus de 200 000 tonnes de verre. 

Des réflexions sont en cours comme élaborer des bouteilles plus légères, mettre en place des consignes qui permettraient d'économiser jusqu'à 75 % d'énergie et 33 % d'eau par rapport au recyclage.

logo

Se réinventer en Nouvelle-Aquitaine 

Comment cuisiner responsable ? 

Présentation : Laurianne de Casanove

Rédaction en chef : Charles Bobe

Réalisation : Raphaël Gaboriau 

Disponible sur france.tv 

Contact médias

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Raphaël Smagacz
Chargé de communication en alternance à France 3 Poitou-Charentes
Victor GERON
Chargé de communication numérique ( en alternance) France 3 Nouvelle-Aquitaine en Limousin