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Avec son plan carbone 2030, la filière viticole entend relever un défi de taille : utiliser moins de verre.
Selon le dernier rapport de l’interprofession, qui date de 2022, ce matériau représente plus de 20 % des émissions de CO2 de la profession, très loin devant le fioul (14 %) ou le fret aérien (un peu moins de 4 %).
Le problème vient de son mode de production. Il faut chauffer les matières premières à une température de l’ordre de 1500°C dans des fours fonctionnant majoritairement au gaz.
Pour les vins de Bordeaux, les années de bonne récolte, ce sont environ 500 millions de bouteilles qui sont produites, ce qui représente plus de 200 000 tonnes de verre.
Des réflexions sont en cours comme élaborer des bouteilles plus légères, mettre en place des consignes qui permettraient d'économiser jusqu'à 75 % d'énergie et 33 % d'eau par rapport au recyclage.
Se réinventer en Nouvelle-Aquitaine
Comment cuisiner responsable ?
Présentation : Laurianne de Casanove
Rédaction en chef : Charles Bobe
Réalisation : Raphaël Gaboriau
Disponible sur france.tv