

Dans ce nouveau numéro, Adrien Gavazzi vous emmène découvrir la gastronomie à la française. Celle que l’Unesco a consacrée en 2010 en la classant au Patrimoine mondial immatériel. Comme une « pratique sociale » au cours de laquelle on s’adonne à l’art du « bien manger » et du « bien boire ». Direction Lyon, la ville des lumières posée entre Rhône et Saône. Là-bas, Adrien rencontre des héros du patrimoine bien singuliers. Ils consacrent toute leur vie à défendre l’art de la table.
Apprêtez-vous à saliver de plaisir !
Paola et Fatima ont repris l’un de ces fameux bouchons lyonnais. Mais celui-ci est exceptionnel car il est exclusivement tenu par des femmes depuis 130 ans. Entre les deux, les rôles sont bien définis : « Moi, j’accueille » dit Paola dans un grand sourire. « Très important de sourire car si on fait une erreur après, ça passe toujours mieux auprès des clients. »
De son côté, Fatima s’affaire en cuisine. Elle ne dit pas un mot durant son service. Dans la plus grande tradition des mères lyonnaises. « Les fameuses mères nourricières, sans qui les bouchons lyonnais ne seraient pas ce qu’ils sont encore aujourd’hui. »
Du bouchon à l’étoilé, Adrien ne vous refuse rien ce soir. Prochaine étape, le restaurant de Jacote, qui porte le nom de sa grand-mère, la Mère Brasier. Elle est la première femme étoilée dans toute l’histoire de la gastronomie française.
Aujourd’hui, c’est le chef Mathieu Vianney qui a repris le flambeau. Mais la Mère Brasier et ses recettes sont encore dans toutes les têtes. Comme l’artichaut-foie gras, déjà cuisiné ici il y a 104 ans. Mathieu en est à sa vingtième déclinaison modernisée !
Si ça bouge à Lyon, du côté de Solaize, on maintient la tradition coûte que coûte. Le bleu de Solaize, ça vous dit quelque chose ? Non, ce n’est pas un fromage mais un poireau que l’on ne cultive qu’ici, à 14 km au sud de Lyon. Ils ne sont plus que six producteurs à le faire, comme Thierry. « C’est l’or bleu de la région et il va garnir les plus belles tables étoilées de France. Mais c’est un combat quotidien pour ma famille », avoue-t-il fièrement à Adrien.
Pour enrichir le périple d’Adrien au royaume de la gastronomie française, il est également question de l’univers des restaurants routiers qui s’accrochent pour ne pas mourir, de repas venus du Moyen Âge et d’élégance et de raffinement autour de la table. Les reines et princesses du monde en sont fans.
Adrien Gavazzi
Adrien Gavazzi est journaliste au sein de la rédaction de France 3 Provence-Alpes à Marseille. Il a grandi dans l’univers des brocantes, ses parents sont des passionnés. Très tôt, il s’intéresse aux vieux objets et à leur restauration. Pour lui, c’est clair, la survie du patrimoine passe par des hommes et des femmes passionnés, pour qui restaurer des objets est un plaisir en même temps qu’un devoir.
Originaire des Ardennes, Adrien a passé une partie de sa jeunesse à explorer les bâtiments en friche des usines abandonnées. Il réalise alors l’importance de préserver le bâti au nom de la mémoire, s’appuyant sur l’exemple de Rimogne, le village de son enfance. Là-bas, une Maison de l’ardoise a été créée non loin du chevalement de la mine, récemment restauré grâce à la Fondation du patrimoine et à la Mission Stéphane Bern. Cette émission qu’il incarne désormais est taillée sur mesure pour lui !
Magazine
52 min
Inédit
Présentation
Adrien Gavazzi
Rédaction en chef
Hervé Arduin
Réalisation
Jean-Christophe Chatton
Production exécutive
Grand Angle Productions
Production
France Télévisions
Reportages
Le combat quotidien des restos routiers • Aurélie Erhel et Xavier Bertrand
Le manger, comme au Moyen Âge • Erwan Braem et Christophe Brousseau
Aude, faiseuse de tables royales • Aurélie Erhel et Xavier Bertrand
Lola, la relève • Erwan Erhel et Wavier Bertrand
Directeur de l'offre régionale
Philippe Martinetti
Directrice du réseau régional de France 3
Isabelle Staes
Directeur délégué coordination contenus et antennes régionales
Olivier Daube
À voir sur
francetv.preview
Disponible sur