Brice Laurent Dubois
Le magazine culinaire dédié aux Outre-mer

outremer.gourmand

Saison 3
Dimanche 09 mars 2025 à 10.20

Une recette, des saveurs, des rencontres : chaque semaine, le chef Brice Laurent Dubois invite une personnalité emblématique de France Télévisions à découvrir la cuisine des Outre-mer.

Qu'ils soient animateurs, journalistes ou comédiens, grâce à Brice Laurent Dubois, les saveurs et traditions ultramarines n'auront plus de secrets pour eux !

Accompagné de son invité, notre chef animateur réalise la recette du jour « à quatre mains » et en livre les étapes clés tout en partageant astuces et conseils pour reproduire le plat chez soi.

Bonne humeur et complicité sont au programme, avec un second invité en fin d'émission pour un moment d'échange et de partage.

Des reportages tournés dans les territoires, de Saint-Pierre-et-Miquelon à Mayotte, de La Réunion à la Polynésie, prolongent et enrichissent le voyage culinaire et gustatif, et donnent une saveur supplémentaire à ce programme dédié à tous les gourmands et amateurs de cuisine du monde.

Les invités de la saison 3
Julie Andrieu, Cécile Bois, Jamy Gourmaud, Laurent Romejko, Olivier Delacroix, Chrystelle Labaude, Carole Gaessler, Louise Ekland, Gil Alma, Mélanie TaravantNicolas Stoufflet...

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26 min

Présentation
Brice Laurent Dubois

Production
Eden.
France Télévisions

Directeur des contenus
du pôle Outre-mer
Laurent Corteel

Directrice adjointe des contenus, en charge des magazines
Christelle Lefrançois

2025

Les premiers invités de la saison 3

Invitée : Julie Andrieu
La journaliste culinaire aide notre chef à concocter une douceur polynésienne, un po'e de banane avec sa sauce au lait de coco et à la mangue. La chanteuse Winona Berry viendra ajouter sa note à ce moment gourmand. La lauréate 2024 du concours Voix des Outre-mer vient présenter la 7édition de ce concours de talents lyriques. 


Invitée : Cécile Bois
Récemment récompensée au Festival de la fiction de La Rochelle pour son rôle dans le téléfilm Signalements, Cécile Bois, interprète de la populaire Candice Renoir, est l'invitée de Brice Laurent Dubois. L'épreuve du jour pour l'actrice : cuisiner des saint-jacques avec une salade kalawang et un crumble salé. La scénariste et dessinatrice Jade Amory les rejoindra pour parler de sa collection de livres jeunesse Noémie


Invité : Jamy Gourmaud 
Pendant près de vingt et un ans, petits et grands ont adoré la science en suivant son laboratoire ambulant. Jamy Gourmaud devient Jamy Gourmand aux côtés de Brice Laurent Dubois. L'animateur aide Brice à flamber des gambas au rhum accompagnées d'une mousseline d'igname au coco. Yann Cléry, compositeur et producteur, se fera un plaisir de jouer pour ce repas un air de flûte traversière issu de son prochain projet.


Invité : Laurent Romejko
Il fait la pluie et le beau temps sur France 3 dans Météo à la carte. Aujourd’hui, Laurent Romejko apporte le soleil dans la cuisine de Brice Laurent Dubois. Ensemble, ils vont confectionner des macarons miquelonnais, une gourmandise typique de l'archipel, accompagnés d'une crème de cranberry. Christelle Clairville, fondatrice de Maison Gaston, les retrouve à table pour évoquer La Grande Aventure, patrimoine culturel immatériel de la Guadeloupe, un livre sur les savoir-faire artisanaux de l'île.


Invité : Olivier Delacroix
Avec Dans les yeux d'Olivier, il pose depuis quatorze ans son regard singulier sur notre société et recueille les témoignages de ses contemporains. Dans outremer.gourmand, Olivier Delacroix plonge son regard en cuisine et met la main à la pâte. Avec Brice Laurent Dubois, ils préparent un cupcake double chocolat avec une touche piquante : du piment bondamanjak. Ils sont rejoints à table par la comédienne et chanteuse martiniquaise Sohée Monthieux


Invitée : Chrystelle Labaude
Elle est Elisabeth Bastide, sur France 3, dans la série quotidienne Un si grand soleil. Dans outremer.gourmand, la comédienne Chrystelle Labaude apporte le soleil montpelliérain dans la cuisine de Brice Laurent Dubois. Ensemble, ils préparent un dessert antillais, un blanc-manger coco à l’hibiscus. Pour le déguster, ils reçoivent à leur table Dimitri Zephir du duo de designers Zach&Zephir, dont une partie des créations, inspirées par la culture créole, fait son entrée dans les collections permanentes du MAD, musée parisien des Arts décoratifs. 


Invitée : Carole Gaessler
Chaque mois, vous la retrouvez dans Des racines et des ailes sur France 3. Elle est désormais aux commandes de La soirée continue sur France 2. Carole Gaessler est aussi une fine cuisinière et une vraie gourmande. Avec Brice Laurent Dubois, elle découvre le court-bouillon de vivaneau aux graines de roucou accompagné de son gratin de christophines, de grands classiques de la cuisine antillaise. Arnaud Dolmen, batteur, les rejoint à table pour évoquer son actualité et ses prochains concerts. 


Invitée : Louise Ekland
Télématin, Festival de Cannes, 14 Juillet et événements exceptionnels, Louise Ekland est une figure indispensable du petit écran et de ses grands moments. Pour cette invitée très spéciale et franco-britannique, Brice Laurent Dubois a choisi de revisiter avec des produits ultramarins le fish and chips. Louise Ekland met bien sûr la main à la pâte pour la préparation de ce plat so british, avant de passer à table en compagnie de la harpiste Sophye Soliveau


Invité : Gil Alma
Il est César Wagner, flic hypocondriaque et stressé, sur France 2. Et il est aussi en cuisine avec Brice Laurent Dubois. Gil Alma va préparer avec notre chef un vol-au-vent à la daurade et béchamel au curcuma, un clin d'œil à celui qui, entre autres métiers, a exercé celui de poissonnier. Ils s'attableront pour le déguster avec la star des comédies musicales, Gwendal Marimoutou


Invitée : Mélanie Taravant
Elle vous donne rendez-vous tous les dimanches sur France 5 dans C médiatique et dans Le Monde en face. L'actualité et les médias n’ont pas de secrets pour Mélanie Taravant. Et la cuisine ? Brice Laurent Dubois va le savoir très vite avec la préparation d'un calalou guyanais. Pour le jauger, qui de mieux que la danseuse guyanaise Sisley Loubet, qui viendra parler de son exposition « Pigment » ? 


Invité : Nicolas Stoufflet 
« Chers amis, bonjour ! » C’est la phrase qu’il prononce chaque jour dans le mythique Jeu des 1 000 euros sur France Inter et désormais tous les week-ends sur France 3. Nicolas Stoufflet espère faire un super banco en cuisine aujourd’hui avec Brice Laurent Dubois. Ils s'attellent à confectionner une tarte antillaise à la crème de patate douce et à la chiquetaille de morue. Nini Pompéi, danseuse au Crazy Horse, les accompagnera lors de ce repas pour parler du nouveau numéro du célèbre cabaret parisien. 

Service Communication