Communiqué de presse
Inspire’, le nouveau magazine proposé par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes, traite de bien être et de développement personnel. Le bien être est un champ d’expériences concrètes. Il ne se décrète pas, il se cherche, et il se vit. Sabine Quindou vous invite donc à vivre, avec elle et à travers elle, un rendez-vous d’expériences informatives et inspirantes et vous offre des solutions pratiques et concrètes, toujours testées préalablement.
On dit que notre estomac est notre deuxième cerveau, il influe sur notre état d'esprit, nos émotions.
Et si avant la tête, c'était d'abord le ventre dont il fallait prendre soin?
Au sommaire ce mois-ci "Et si on prenait soin de son assiette?" :
Mieux manger pour se soigner
avec Anne-Claire Volkers, Praticienne en Ayurveda chez "Envie de Zen" à Brindas (69)
Sabine Quindou s'initie à l'ayurveda, une vieille médecine indienne pour qui "se soigner" rime avec "bien manger. Sous les conseils d'Anne-Claire Volkers, thérapeute spécialisée en nutrition ayurvédique, Sabine participera à un atelier cuisine. Quand l'acte de se nourrir porteur de sens et source de plaisir devient un acte de bienveillance pour soi-même. Du choix des produits à l'assemblage des aliments entre eux, nous découvrirons comment concilier la cuisine ayurvédique avec notre quotidien.
Manger en pleine conscience
avec Marc Boissieux – Gagnant Master Chef - au Restaurant l’Inattendu à Lyon et Guénaëlle Formal, Sophrologue
Peu importe ce que l'on mange, ce qui est important, c'est comment on le mange. Et pour cela, Sabine Quindou se livre à une expérience inédite : mettre en éveil tous les sens pour susciter le plaisir et la gourmandise. Le chef Marc Boissieux, professionnel de la gourmandise, et son équipe seront initiés à manger autrement, en pleine conscience.
Guénaëlle Formal, sophrologue, nous partagera son savoir lors d'un "repas méditation" afin de reprendre contact avec notre corps pour connaître nos besoins. Trois axes principaux seront évoqués pour déguster différemment :
- L’intuition alimentaire. Pour éveiller ses sentiments. Savoir si l’on a faim ou pas. Identifier la faim physique et la faim de l’émotion. Comment identifier notre faim en dehors des repas.
- Le plaisir. Etre conscient de ce que l’on ressent quand on mange. Du voyage sensoriel, des émotions ressenties et provoquées.
- La satiété. Pour se reconnecter à nos besoins, connaître la quantité d’aliment dont nous avons besoin.
Un réel voyage sensoriel.
Jeûne et randonnée
avec Nathalie Lavigne au Domaine « La Bonne Etoile » à Beausemblant dans la Drôme
Sabine a rencontré un groupe qui, depuis une semaine, associe jeûne et randonnée sous l'oeil bienveillant de l'organisatrice, Nathalie Lavigne.
Nathalie s’intéresse aux médecines douces et alternatives de type : naturopathie, aromathérapie, et phytothérapie depuis 30 ans. et s'est lancée dans la pratique du Jeune et de la randonnée depuis maintenant 10 ans.
Après plusieurs formations, Nathalie a ouvert son propre centre de jeûne et randonnée pour transmettre les bases de cette cure : la base de la santé, c’est une bonne hygiène de vie, préserver son énergie vitale, se détoxifier si besoin et se nourrir sainement avec une alimentation vivante et diététique.
Prendre soin de son assiette et manger autrement, c'est samedi 26 mai à 11h30 dans Inspire'.
Réalisation : Hervé Vacheresse
Production : Step by Step Productions
Présenté par Sabine Quindou
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