
La souveraineté alimentaire est un concept qui vise à donner aux peuples le droit de définir leurs propres politiques agricoles et alimentaires.
En Guadeloupe, atteindre l'autonomie alimentaire semble encore un voeu pieux, tant l’archipel dépend des importations pour se nourrir. Pour autant, ils sont de plus en plus nombreux à prendre des initiatives.
Alors peut-on établir une souveraineté alimentaire chez nous ?Comment renforcer notre production locale ? Quelles sont les initiatives déjà en place ? Et comment sensibiliser la population à l'importance de consommer local ?
Après un magazine de 13 minutes de François-Joseph OUSSELIN et Ronhy MALETY, Ludivine GUIOLET animera les échanges en compagnie de :
- Paméla OBERTAN Maîtresse de conférences en Sciences Politiques à l'Université des Antilles (UA)
- Marius SYNESIUS dit TIM Agriculteur - Membre de l'Union des Producteurs de Guadeloupe (UPG)
- Blaise MORNAL 3ème Vice-Président du Conseil Départemental de la Guadeloupe - Président de la commission agriculture, développement rural et affaires foncières
- Myriam SAINT-CIREL Directrice de la Croissance Verte à la Région Guadeloupe
- Boris DAMASE Agriculteur
- Claude POULLET Responsable "Ka pou nou bwè é manjé" (KPM)

Le Débat : La souveraineté alimentaire
Animé par : Ludivine GUIOLET
Réalisation : Gary ROUYARD
Moyens techniques : Guadeloupe la 1ère - France Télévisions
Durée : 73'
Année : 2025
