En Guadeloupe, atteindre l'autonomie alimentaire semble encore un voeu pieux, tant l’archipel dépend des importations pour se nourrir. Pour autant, ils sont de plus en plus nombreux à prendre des initiatives.
Alors peut-on établir une souveraineté alimentaire chez nous ?Comment renforcer notre production locale ? Quelles sont les initiatives déjà en place ? Et comment sensibiliser la population à l'importance de consommer local ?
Après un magazine de 13 minutes de François-Joseph OUSSELIN et Ronhy MALETY, Ludivine GUIOLET animera les échanges en compagnie de :
- Paméla OBERTAN Maîtresse de conférences en Sciences Politiques à l'Université des Antilles (UA)
- Marius SYNESIUS dit TIM Agriculteur - Membre de l'Union des Producteurs de Guadeloupe (UPG)
- Blaise MORNAL 3ème Vice-Président du Conseil Départemental de la Guadeloupe - Président de la commission agriculture, développement rural et affaires foncières
- Myriam SAINT-CIREL Directrice de la Croissance Verte à la Région Guadeloupe
- Boris DAMASE Agriculteur
- Henri DARDOL Membre du Mouvement Ka pou nou bwè é manjé (KBM)