Mondialisation, péril dans nos assiettes
Mondialisation, péril dans nos assiettes
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Pour la première fois depuis la guerre, ces dernières semaines, les Français ont subi une pénurie de beurre dans les rayons de leurs magasins.
La faute aux Chinois qui se mettent au lait entier et à la tartine beurrée ! Et aux éleveurs de nos régions, qui préfèrent vendre cher à l’étranger le produit de leur traite, plutôt que de l’écouler à vil prix dans les grandes surfaces du pays.
En Normandie, nous avons rencontré des paysans heureux qui expédient le lait de leurs vaches à Shanghai, au lieu de le barater pour nos plaquettes de beurre.
La mondialisation est arrivée dans nos assiettes et nos campagnes, et si elle ouvre des opportunités, elle risque aussi de faire des ravages.
Menace d’abord pour les consommateurs, à qui elle offre des prix bas, mais qui ne savent plus où et comment sont produits les aliments qu’ils consomment. Menace aussi pour l’emploi dans l’industrie agroalimentaire et l’agriculture, qui ne sont plus protégées de la concurrence mondiale, et qui perdent en moyenne 30 000 postes par an.
Alors que la France n’a jamais importé autant son alimentation, l’Angle éco se penche sur la mondialisation de nos assiettes et la fin de l’indépendance alimentaire Française.
Au sommaire de cette émission :
Chine, la vache à lait des Normands
Expédier du lait à Perpignan coûte plus cher que de l’envoyer à Shanghai ! Les éleveurs du Cotentin ont fait leurs calculs, et alors que leur filière est en crise, eux boivent du petit lait depuis qu’ils ont fait entrer la mondialisation dans leurs étables.
Tomate, la sauce de la mondialisation
C’est le symbole du Sud, de la Provence à l’Italie. Mais la tomate est avant tout une des matières premières les plus mondialisées qui soit. Car la Chine est devenue le premier exportateur mondial de concentré de tomate, et bien peu de fabricants de coulis précisent où ils se fournissent… De Bologne à Shanghai, révélations sur les secrets de l’or rouge, et les derniers résistants de la tomate.
Délocalisation : les paysans aussi
Ils sont quatre paysans de Haute Marne, dont les exploitations étaient dans le rouge. Pour sauver leur comptes, ils ont délocalisé leur production… en Ukraine ! Là-bas, ils se relaient en famille pour exploiter 10.000 hectares et engranger de confortables bénéfices.
Vanille, le parfum amer de la spéculation
Attention, crème glacée en danger ! En trois ans, le prix de la vanille a été multiplié par dix. A Madagascar, où est récoltée 80% de la vanille mondiale, la spéculation qui fait flamber les cours est à la fois une bénédiction qui enrichit les planteurs et une malédiction qui risque de ruiner toute l’économie de cette épice tant convoitée.
Un magazine de l’information
présenté par François Lenglet
préparé par
Gilles Delbos et Willy Gouville
réalisation Vincent Manniez
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