Découvrez 4 nouveaux épisodes

PISTES VERTES

Le magazine de l'écologie positive
Animé par Laurent Quembre
Chaque dimanche à 12.55

Pistes Vertes va à la rencontre des normands qui se bougent pour l’environnement, chacun dans leur domaine, chacun à leur échelle. Ils ont un point commun : ils ont commencé à appliquer quelques gestes écologiques dans leur vie de tous les jours avant d’aller plus loin dans leur démarche, parfois jusqu’à en faire leur métier. 

Pour ce mois de juin, découvrez quatre épisodes inédits de Pistes Vertes.

 

Dimanche 8 juin
La ferme de Hyaumet

À Dampierre-en-Bray en Seine-Maritime

Pistes vertes

Le Neufchâtel est le fromage emblématique du Pays de Bray. Dans cet épisode, Laurent Quembre se rend dans une ferme où le lait est transformé sur place pour produire un Neufchâtel bio.

La ferme est située au cœur du Pays de Bray, région bocagère d’élevage, à 100 km de Paris, à l’est de la Normandie, entre la Picardie voisine et le Pays de Caux.

C’est une ferme d’élevage typique du Pays de Bray, avec une cour fermée et des bâtiments en torchis, briques et pierres calcaires qui reflètent la diversité géologique du sous- sol. Laurent Moinet s’est installé sur la ferme familiale en 1996, et c’est par conviction, qu’il a immédiatement entrepris la conversion à l’agriculture biologique. C’est pour valoriser pleinement sa démarche qu’il s’est ensuite lancé à partir de 2003, dans la fabrication du fromage de Neufchâtel (fromage AOP de Normandie). En 2022, son fils Matthias a rejoint l’exploitation, qu’à terme, il va reprendre avec son épouse Mathilde, qui travaille aussi dans cette ferme familiale depuis 2024.

Ensuite, découvrez un animal très discret. Très peu de gens ont eu la chance de l’apercevoir : c’est la loutre. Elle vit le long des cours d’eau et elle commence à revenir en Normandie.

Les insectes, eux, ne sont pas à la fête. Leur nombre ne cesse de diminuer. Et le réchauffement climatique modifie leurs habitudes. Découvrez un entomologiste sur les coteaux calcaires de la Seine.

L'émission Pistes Vertes se termine dans l’Orne, la nature reprend ses droits. Dans un espace de 20 hectares appartenant à un domaine privé, il n’y a plus aucune intervention humaine. La faune et la flore sont laissées en libre évolution.
 

 

Dimanche 15 juin
La ferme pédagogique Montaure

Pistes vertesPrès de Louviers, dans l’Eure, deux professeurs des écoles ont réalisé leur rêve : lancer une ferme pédagogique.

Christelle Gillon et Vincent Renoux, ont créé une ferme pédagogique Au bon’Eure de la Nature à Montaure (commune nouvelle : Terres de Bord).

Cette ferme accueille des animaux (volailles, lapins, moutons, boucs) et propose également de découvrir un grand potager bio. Des ateliers créatifs sont également organisés. 

Notre environnement est pollué par le plastique. Découvrez comment ce plastique se retrouve dans les cours d’eau et finit par arriver dans la mer.  

Connaissez-vous le Mont-Doville ? Situé dans la Manche, il présente un paysage singulier. Il est recouvert par la lande. Un espace préservé pour maintenir la biodiversité.

L'émission se termine avec un chef récompensé par une étoile verte au guide Michelin pour sa cuisine de saison à base de produits locaux.

 

Dimanche 22 juin
Farine en circuit court à Bayeux

Farine

Christophe Lepetit, boulanger et restaurateur à Bayeux, a créé une filière courte de fabrication de farine. Il s’est associé à un agriculteur de Ryes, Guillaume Sébire, pour installer un moulin à farine dans sa ferme, juste à côté du champ où pousse le blé.
Cette farine produite en circuit très court est vendue aux artisans locaux.

Une partie sert à produire du pain en petite quantité, qui est servi au restaurant, ou qui est revendu à quelques clients à Bayeux et aux alentours.
 

Avez-vous vu le loup ? L'animal a été aperçu à plusieurs reprises en Normandie. Découvrez comment il s’est installé dans notre région.

L’Abbaye de Jumièges, en Seine-Maritime, abrite une importante colonie de chauves-souris. Il y a aussi des moutons. Ces deux espèces font partie du même écosystème.

Malgré le recyclage, une grande partie de nos déchets sont toujours brûlés dans des incinérateurs. Près de Caen, on a trouvé des solutions pour produire de l’énergie à partir de nos ordures.

 

Dimanche 29 juin
Camping nature, les Pommiers Pays d'Auge

Pistes vertes

Il y a 25 ans, Eric Desbois, agriculteur à Saint-Sylvestre-de-Cormeilles, dans l’Eure, a ouvert un camping sur un terrain de la ferme familiale. Au fil des années, il en a fait un camping tourné vers la nature, avec un choix d’implanter de nombreux végétaux, et des méthodes de gestion écoresponsables : pas d’emploi de produits chimiques, économies d’énergie, recyclage des déchets. Il a également installé une ferme pédagogique, dont les animaux sont nourris en partie avec les restes de nourriture des campeurs.

Le camping des Pommiers Pays d’Auge est indépendant et familial. Il vient d’adhérer au label Ushuaïa, un réseau de campings Nature dans toute la France.

Comment lutter contre les inondations ? Les crues de ces derniers hivers ont marqué les esprits. Rendez-vous dans la vallée de la Bresles.

Dans le port du Havre, les mouvements des bateaux à quai intéressent les ingénieurs. Ils ont mis au point une plateforme qui permet d’en récupérer l’énergie.

Des plantes exotiques, une végétation luxuriante, le jardin de Vauville, dans le Cotentin, est unique et original. Créé par un passionné de botanique dans les années 50, il vient de recevoir une récompense nationale.

Logo Pistes Vertes

 

 Une émission présentée
par Laurent Quembre 
 avec des reportages
des rédactions
de France 3 Normandie

 

Déléguée aux antennes
et aux contenus
Maud De Bohan

 

Produit et réalisée
par France 3 Normandie

Durée : 26'

Diffusion
chaque dimanche à 12.55

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À voir et à revoir sur

 © france.tv

Contacts presse

Fabienne Bahin
Déléguée de la communication de France 3 Normandie
Aurélie Duplessi
Responsable communication France 3 Normandie
Laurine Benard
Chargée de Communication