Communiqué de presse du 29/07/2025
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Documentaire

Aux origines de la cuisine créole

Sur La1ere.fr et france.tv
52 min
Logo Outre mer la 1ère
Logo-france-tv-plateforme-white-50

Une jeune cheffe s'éloigne de ses marmites pour partir à la recherche des sources de la cuisine antillo-guyanaise. Accompagnée d'experts qui cultivent la tradition et l'innovation, elle entreprend une quête jusqu'aux racines de son art. Une plongée dans l’histoire des épices et des denrées alimentaires qui se rencontrent et se mélangent.

Ameliya ambitionne d’ouvrir son propre restaurant. Pour imaginer le menu idéal, elle voyage à la recherche de l’origine et des évolutions de la gastronomie créole des Amériques.

Sa longue quête commence en Guyane, dans le berceau amazonien des premiers cuisiniers de ces lieux : les Amérindiens. Accompagnée d’un anthropologue, d’un chasseur des bois et d’un chef cuisinier réputé de la ville de Cayenne, Ameliya découvre les inépuisables ressources des trois piliers de la cuisine amérindienne : le manioc, le piment et le boucan. Cheminant à travers l'histoire des migrations, des premiers métissages et des pratiques culinaires ancestrales, elle passe de la tradition immémoriale à l’innovation la plus délicieuse. Elle découvre alors la surprenante modernité de cet art culinaire très ancien qui a su installer ses trois piliers au cœur de l’alimentation du monde contemporain.

La jeune cheffe remonte ainsi l'histoire de la cuisine créole et de ses ingrédients les plus emblématiques. Sa curiosité nous permet de découvrir les recettes originelles les plus populaires qui ont marqué leurs évolutions historiques, des premiers temps jusqu’à nos jours. 

Cette « petite histoire » des épices et des saveurs des Antilles-Guyane s'inscrit dans la grande histoire de la Caraïbe et des Amériques, et plus largement dans celle du monde à partir des Grandes Découvertes. Récit des saveurs, du passé dans le présent, du présent dans le futur, qui valorise un patrimoine culturel encore méconnu.

Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages

52 min

Écriture
Patrick Chamoiseau

Réalisation
Guy Deslauriers

Production
Kreyolimages

Avec la participation de 
France Télévisions

Directeur des contenus
du pôle Outre-mer
Laurent Corteel

Directeur adjoint des contenus, en charge des documentaires
Sophiane Tilikete

2022

Contact médias

Direction de la communication du pôle Outre-mer
Aude Gauthier