Graille sur le rail
Dans ce deuxième numéro de Graille sur le Rail, Scotchman débarque en RER à Paris pour cruiser entre les bonnes adresses et les meilleurs producteurs afin de concocter sa recette de street-food détournée : le cheesy croissant bien crispy !
Scotch démarre son périple urbain à la boulangerie Miemie, rue Sedaine, dans le 11ᵉ. Amélia et Antonin façonnent leurs fameux croissant cakes à partir de chutes de croissants, pour une pâtisserie zéro déchet. Cap ensuite rue Saint-Maur, où se nichent sur le toit d’une tour les Ruches Noires d’Étienne Coz…. L’occasion de découvrir un miel local, responsable, avant de faire une pause bien méritée au Canal Saint-Martin, le spot idéal pour flâner au bord de l’eau. Scotchman reprend sa route rue Philippe-de-Girard, vers la Laiterie de la Chapelle, fromagerie artisanale fondée par Paul Zindy et Olivier Arthur. Ici, les fromages sont fabriqués à partir de lait 100 % francilien. Ensuite direction la Porte de Clignancourt, à La Recyclerie, installée dans une ancienne gare de la Petite Ceinture. Aux côtés de Marie-Eugénie Chanvillard, la gérante des lieux, Scotchman part en quête d’aromates dans le jardin au bord des rails. A Clignancourt toujours, il s’arrête à la boutique Zéro Gaspi, où Alexandre Giraud donne une seconde vie aux invendus des grandes surfaces en les proposant à prix cassé. Et pour conclure cette journée : place à la recette du chef : un croissant revisité, croustillant, fondant, le fruit d’une balade gourmande, éthique et 100 % parisienne.
*** Lien sur demande ***
Le chef Franck Morello, alias Scotchman parcourt les terroirs franciliens en TER et à vélo pour dénicher les meilleurs producteurs. À partir des ingrédients recueillis pendant son périple, il crée un sandwich d’exception. Un voyage gourmand plein d’humour, de simplicité et d’authenticité. 8 départements = 8 créations gourmandes.
Graille sur le rail ?
Le Chef Scotchman embarque en train pour partir à la rencontre des saveurs et de ceux qui les font vivre en Île-de-France. Associé au vélo, le voyage devient une exploration simple et locale, à la (re)découverte de la richesse du territoire francilien : son terroir, ses goûts, ses couleurs et les visages passionnés qui l’incarnent.
À chaque étape, le chef rencontre un producteur sur son terrain, à son marché ou dans sa ferme. Ces moments authentiques révèlent la qualité des produits, leur origine et l’histoire humaine qui les relie.
L’aventure se poursuit en cuisine, où Scotchman transforme les trésors récoltés en un sandwich d’exception, inspiré de son périple.
Franck Morello alias Scotchman
Franck Morello bouscule les codes de la cuisine. Avec son ton décalé, son humour bien trempé et ses clins d’œil constants à la pop culture, il dépoussière les fourneaux et attire un public que la gastronomie classique oublie souvent : les jeunes.
Scotchman prouve que l’on peut cuisiner sérieusement sans jamais se prendre au sérieux. Son credo : rendre le bon accessible à tous, sans snobisme ni chichi, pour le plaisir, des moments de partage et une bonne dose d’autodérision.
EPISODE 1 - SEINE SAINT-DENIS : le Kebab made in 93
EPISODE 2 - PARIS : le Cheessy-croissant
EPISODE 3 - VAL D’OISE 95 : le « GOAT », club sandwich
EPISODE 4 - VAL DE MARNE 94 : le Merguez-frites pimpé du 94
EPISODE 5 - SEINE ET MARNE 77 : le Sandwich Pita aux beignets de légumes
EPISODE 6 - HAUTS DE SEINE 92 : le Panuozzo
EPISODE 7 - ESSONNE 91 : la frisée : street-foodisée aux lardons
EPISODE 8 - LES YVELINES 78 : le royal jambon beurre
8 x 26 minutes
Directrice France 3 PAris Île-de-France
Yolaine Poletti-Duflo
Délégué antenne et contenus
Marc Degli Esposti
Présentation
Chef Franck Morello alias Scotchman
Production
La belle télé
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