La cuisine du Sud-Ouest se confie

Un documentaire de Céline Destève
Mardi 21 octobre à 21.05 sur France 5 et sur france.tv

Ce n’est un secret pour personne : dans le Sud-Ouest, la gastronomie rime avec art de vivre.

Ce vaste territoire situé entre les Pyrénées et l’Océan Atlantique offre une multitude de produits : confits, foie gras ou magrets du Périgord, huitres du bassin d’Arcachon, garbure du Béarn, cassoulet de Castelnaudary… Cette cuisine conviviale s’invite sur toutes les tables mais comment bien choisir quand une multitude de produits estampillés « Sud-Ouest » envahissent les rayons des supermarchés à tous les prix. S’agit-il forcément de produits de qualité ? Comment sont-ils élaborés ? Viennent-ils tous de cette région ? Que valent les IGP du Sud-Ouest ? Enquête là où les traditions et les saveurs au caractère bien trempé se perpétuent depuis des siècles.

 


La mission des docs conso : éclairer les choix du citoyen face à une offre de consommation parfois compliquée à déchiffrer. Quels secrets se cachent derrière vos plats, aliments préférés, vêtements ou produits ménagers ? Tromperies culinaires, contrefaçons, juteux business... Nos produits phares passent à table !

52'20"

Un film de 
Céline Destève

Images
Jean-Pierre Guillerez
Charles Maumy
Jérôme Mars

Son
Christia Vignal
Arnaud Beruel

Montage
Christophe Delestre

Musique originale
David Carroll
Editions Eclectic

Production
Eclectic

Avec la participation du
Centre National du Cinema et de l'image animée (CNC)
France Télévisions

Unité des documentaires
Antonio Grigolini
Xavier Gubert

Disponible sur
 © france.tv

Sabine Lelièvre
Contact médias - France Télévisions
Fredy Rubio
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PICTO-france.tv
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