
Ce n’est un secret pour personne : dans le Sud-Ouest, la gastronomie rime avec art de vivre.
Ce vaste territoire situé entre les Pyrénées et l’Océan Atlantique offre une multitude de produits : confits, foie gras ou magrets du Périgord, huitres du bassin d’Arcachon, garbure du Béarn, cassoulet de Castelnaudary… Cette cuisine conviviale s’invite sur toutes les tables mais comment bien choisir quand une multitude de produits estampillés « Sud-Ouest » envahissent les rayons des supermarchés à tous les prix. S’agit-il forcément de produits de qualité ? Comment sont-ils élaborés ? Viennent-ils tous de cette région ? Que valent les IGP du Sud-Ouest ? Enquête là où les traditions et les saveurs au caractère bien trempé se perpétuent depuis des siècles.

La mission des docs conso : éclairer les choix du citoyen face à une offre de consommation parfois compliquée à déchiffrer. Quels secrets se cachent derrière vos plats, aliments préférés, vêtements ou produits ménagers ? Tromperies culinaires, contrefaçons, juteux business... Nos produits phares passent à table !
52'20"
Un film de
Céline Destève
Images
Jean-Pierre Guillerez
Charles Maumy
Jérôme Mars
Son
Christia Vignal
Arnaud Beruel
Montage
Christophe Delestre
Musique originale
David Carroll
Editions Eclectic
Production
Eclectic
Avec la participation du
Centre National du Cinema et de l'image animée (CNC)
France Télévisions
Unité des documentaires
Antonio Grigolini
Xavier Gubert
Disponible sur