Graille sur le rail
Pour ce troisième épisode de Graille sur le Rail, Scotchman continue son périple en mode full green (train, vélo, et bonne humeur) direction le Val-d’Oise, L’Isle-Adam, le Vexin… Un road-trip ferro-cyclo-gourmand.
Son objectif ? Dégoter la pépite qui l’inspirera pour revisiter un monument de la street-food chic : le mythique club sandwich.
Scotchman démarre son aventure au marché de L’Isle-Adam. Il y rencontre Philippe Hervin, de la ferme de Maffliers, qui lui fait découvrir ses légumes de saison. Puis, direction le stand d’Alexandre Mebs, rôtisseur de la Maison Mebs à Chambly, pour sélectionner de savoureux morceaux de volaille. Toujours sur le marché, Scotchman fait halte à la boulangerie Le Hec’h, où tout est fait maison. Le voyage continue à Chauvry, dans la ferme d’Hugues Ribiollet : au milieu des chèvres et des chevreaux, Scotchman découvre des fromages de caractère. Dernière escale avant de passer aux fourneaux : Avernes, chez Stéphane Duval, dans son huilerie artisanale, où l’huile est produite avec un savoir-faire presque ancestral. Puis vient le moment de la recette du chef : une volaille bien crispy, accompagnée des produits que Scotch a trouvés tout au long de son aventure.
Le résultat ? Un plat gourmand, qui rend hommage au terroir du Val-d’Oise : le goat club sandwich.
*** Lien sur demande ***
Le chef Franck Morello, alias Scotchman parcourt les terroirs franciliens en TER et à vélo pour dénicher les meilleurs producteurs. À partir des ingrédients recueillis pendant son périple, il crée un sandwich d’exception. Un voyage gourmand plein d’humour, de simplicité et d’authenticité. 8 départements = 8 créations gourmandes.
Graille sur le rail ?
Le Chef Scotchman embarque en train pour partir à la rencontre des saveurs et de ceux qui les font vivre en Île-de-France. Associé au vélo, le voyage devient une exploration simple et locale, à la (re)découverte de la richesse du territoire francilien : son terroir, ses goûts, ses couleurs et les visages passionnés qui l’incarnent.
À chaque étape, le chef rencontre un producteur sur son terrain, à son marché ou dans sa ferme. Ces moments authentiques révèlent la qualité des produits, leur origine et l’histoire humaine qui les relie.
L’aventure se poursuit en cuisine, où Scotchman transforme les trésors récoltés en un sandwich d’exception, inspiré de son périple.
Franck Morello alias Scotchman
Franck Morello bouscule les codes de la cuisine. Avec son ton décalé, son humour bien trempé et ses clins d’œil constants à la pop culture, il dépoussière les fourneaux et attire un public que la gastronomie classique oublie souvent : les jeunes.
Scotchman prouve que l’on peut cuisiner sérieusement sans jamais se prendre au sérieux. Son credo : rendre le bon accessible à tous, sans snobisme ni chichi, pour le plaisir, des moments de partage et une bonne dose d’autodérision.
Au programme :
SEINE SAINT-DENIS : le Kebab made in 93
PARIS : le Cheessy-croissant
VAL D’OISE 95 : le « GOAT », club sandwich
VAL DE MARNE 94 : le Merguez-frites pimpé du 94
SEINE ET MARNE 77 : le Sandwich Pita aux beignets de légumes
HAUTS DE SEINE 92 : le Panuozzo
ESSONNE 91 : la frisée : street-foodisée aux lardons
LES YVELINES 78 : le royal jambon beurre
8 x 26 minutes
Directrice France 3 PAris Île-de-France
Yolaine Poletti-Duflo
Délégué antenne et contenus
Marc Degli Esposti
Présentation
Franck Morello alias Scotchman
Production
La belle télé
Pour recevoir France 3 Paris Île-de-France :
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