France-Japon, l'amour food
C’est une passion dévorante qui dure depuis plus d’un siècle. Un amour partagé, incandescent. Une relation fusionnelle, et pourtant longue distance, tant kilométrique que culturelle. Deux nations fortes de traditions gastronomiques bien ancrées dans leur histoire. Sur le papier, diamétralement opposées, faites pour ne pas se comprendre. Elles se retrouvent aujourd'hui, autour de la table, pour qu’enfin la lune de miel ne se termine jamais. La France et le Japon, un amour food.
Entre la découverte de chefs français passionnés plus japonais que les Japonais et des cadors étoilés amoureux de la cuisine française, entremêlée par une enquête sur les faux restaurants authentiques et le saumon faussement japonais… ce documentaire retrace l’épopée de notre appétence sans bornes pour la gastronomie japonaise. Une invitation au voyage par les papilles !
La mission des docs conso : éclairer les choix du citoyen face à une offre de consommation parfois compliquée à déchiffrer. Quels secrets se cachent derrière vos plats, aliments préférés, vêtements ou produits ménagers ? Tromperies culinaires, contrefaçons, juteux business... Nos produits phares passent à table !
52 min
Un film de
Victoire Mabille
Production
Laurent Delhomme
Rédaction en chef
Olivier Ponthus
Directrice des productions
Caroline Richter
Assistant de production
Albert Gougis
Opérateurs vidéo
Nicolas Grisel
Eliot Fritel
Olivier Roux
Chef monteur
Emmanuel Corre
Unité des documentaires
Antonio Grigolini
David Amiel
Disponible sur![]()